Восст. деталей электролит. осаждением металлов.
Электролиз-хим. процесс, протек на электрод при прохожд эл. тока через электролит. Преимущества: отсутств термит возд на дет, получ толщ с задан прочн, осаждение покр с задан непост по толщ физико механ св-ми, возможн вост больш кол-ва дет, возм автоматиз. Хромирование служит для получения мелкозернистых покрытий микротвердостью 4000.....12 000 МПа с низким коэффициентом трения и
Однако хромирование — энергоемкий, дорогой и малопроизводительный процесс. Его используют для следующих целей: защитно-декоративное; увеличение износостойкости и ресурса пресс-форм, штампов, измерительных и режущих инструментов, трущихся поверхностей деталей машин (поршневых колец, штоков гидроцилиндров, плунжеров топливных насосов) и др.; восстановление малоизношенных ответственных деталей; повышение отражательной способности при изготовлении зеркал, отражателей и рефлекторов.
Для этого процесса в отличие от других характерны следующие особенности.
1. Главным компонентом электролита служит хромовый ангидрид (СгО3), образующий при растворении в воде хромовую кислоту (СгО3 + Н2О = Н2СrO4).
2. Большая часть тока расходуется на побочные процессы, в том числе на разложение воды и обильное выделение водорода, в результате чего выход хрома по току мал (10...40 %).
3. Хромовый анод растворяется при электролизе с анодным выходом по току, в 1...8 раз превышающим выход по току на катоде. В результате концентрация ионов хрома в электролите непрерывно возрастает.
Электрод, присоединенный к отрицательному полюсу источника тока (катод), а электрод, присоединенный к положительному полюсу (анод).
На катоде выделяются металлы и водород, а анод растворяется, и на его поверхности выделяется кислород.
Электролиз сводится к тому, что находящиеся в электролите ионы металла разряжаются на катоде и осаждаются на нем, покрывая поверхность детали слоем металла. Анод растворяется, образуя новые ионы металла взамен выделившихся на катоде, тем самым поддерживая концентрацию электролита.
Действительная масса осажденного металла будет меньше теоретической. Отношение практически полученного на катоде количества металла МП к теоретически возможному называют катодным выходом металла по току, который выражают в процентах, т. е.
ηк=(МП/ МТ)*100= (МП/С*I*t0)*100.
Это важнейший показатель электролиза. Его физический смысл заключается в том, что он представляет собой коэффициент использования электрического тока. При хромировании ηк = 10... 18 %, а при железнении ηк = 85. ..95 %. Это означает, что при хромировании лишь 10.. .18 % затраченного на электролиз электричества полезно используется на осаждение металла, тогда как при железнении — 85...95%.
Снижение кислотности электролита ухудшает качество покрытий: они становятся темными, хрупкими и шероховатыми.