Картофель

Форма нарезки и размеры Рисунок Кулинарное использование
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см) Для жарки во фритюре
Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину) Для жарки, приготовления супов
Кубики крупные (2-2,5 см) Тушение, приготовление супов,
Кубики средние (1-1,5 см) Для блюда «картофель в молоке» и для тушения
Кубики маленькие (0,3-0,5 см) Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов
Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки) Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре
Ломтики (толщина 1-2мм) Для приготовления салатов и винегретов
Кружочки (толщина 1,5-2 мм) Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса
Бочонки (картофель среднего размера) Используют для гарнира
Чесночки Для приготовления супов
Шарики (различный размер) Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам
Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см) Для жарки во фритюре
Спираль Для жарки во фритюре