Картофель
Форма нарезки и размеры | Рисунок | Кулинарное использование |
Соломка (длинна 4-5 см, сечение 0,2х0,2 см) | Для жарки во фритюре | |
Брусочки (3-4 см в длину 0,7-1 см в толщину) | Для жарки, приготовления супов | |
Кубики крупные (2-2,5 см) | Тушение, приготовление супов, | |
Кубики средние (1-1,5 см) | Для блюда «картофель в молоке» и для тушения | |
Кубики маленькие (0,3-0,5 см) | Нарезают вареный картофель для гарнира к холодным блюдам и для салатов | |
Дольки (картофель пополам и по радиусу на дольки) | Для приготовления рассольников, рагу, духовой говядины, жарки во фритюре | |
Ломтики (толщина 1-2мм) | Для приготовления салатов и винегретов | |
Кружочки (толщина 1,5-2 мм) | Кружочки сырого картофеля используют для жарки, а сырого для запекания рыбы и мяса | |
Бочонки (картофель среднего размера) | Используют для гарнира | |
Чесночки | Для приготовления супов | |
Шарики (различный размер) | Крупные используются для жарки во фритюре, средние для жарки во фритюре и в отварном виде на гарнир к холодным блюдам | |
Стружка (лента длиной 25-30 см, толщиной 2-2,5 см) | Для жарки во фритюре | |
Спираль | Для жарки во фритюре |