Органы СНГ
Органами Содружества являются:
1) Совет глав государств и Совет глав правительств;
2) Межпарламентская Ассамблея;
3) Совет министров иностранных дел;
4) Исполнительный комитет;
5) Совет министров обороны;
6) Совет командующих Пограничными войсками;
7) Экономический совет;
8) Экономический суд;
9) Комиссия по правам человека.
Высшим органом Содружества является Совет глав государств. Он обсуждает и решает важнейшие стратегические вопросы деятельности государств-членов в сфере их общих интересов. Совет глав правительств Содружества координирует сотрудничество органов исполнительной власти в экономической, социальной и иных сферах общих интересов. С 1991 по 2003 г. состоялось 36 заседаний Совета глав государств и более 50 заседаний Совета глав правительств. Следует отметить, что на всех без исключения заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств их участники твердо высказывались за дальнейшее сотрудничество государств в рамках СНГ, повышение эффективности деятельности Содружества как региональной международной организации.
Межпарламентская Ассамблея СНГ призвана осуществлять координацию межпарламентского сотрудничества. Этот орган имеет развитую организационную структуру, собственный бюджет. Одно из основных направлений деятельности Ассамблеи — разработка модельных законодательных актов для государств — участников СНГ, которых разработано и принято свыше сотни.
Совет министров иностранных дел государств — членов СНГ (СМИД) на основе решений Совета глав государств и Совета глав правительств осуществляет координацию внешнеполитической деятельности государств-членов, включая их деятельность в международных организациях, и организацию консультаций по вопросам мировой политики, представляющим взаимный интерес (ст. 27 Устава).
Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств создан в 1999 г. До него действовал Исполнительный секретариат СНГ, а еще раньше — Рабочая группа для организационно-технической подготовки и проведения заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ.
Стоящие перед СНГ масштабные задачи выдвигают в повестку дня вопрос о совершенствовании форм, методов и механизмов многостороннего сотрудничества.
Закрепленный в Уставе СНГ принцип консенсуса никак не сочетается с возможностью неучастия отдельных стран в тех или иных решениях. В государствах практически нет конкретно установленных сроков проведения решений через внутригосударственные процедуры. В результате эти сроки нередко затягиваются на годы.
В целях повышения эффективности СНГ, превращения ее в действенную международную организацию следовало бы:
1) применять принцип консенсуса «одно государство — один голос» только в отношении политических решений;
2) установить нижний предел в девять государств, участвующих в соглашении;
3) крупные экономические решения принимать с учетом потенциала государств, где доля России составляла бы 50%;
4) принять модельный закон, определяющий единообразный порядок внутригосударственных процедур относительно соглашений, заключенных в рамках СНГ;
5) для разгрузки Совета глав государств и Совета глав правительств следовало бы передать часть вопросов, по которым могут быть приняты окончательные, имеющие обязательную силу решения, на уровень Экономического совета СНГ и Совета министров иностранных дел Содружества.