Возрастно-половая структура населения мира. Возрастно-половые пирамиды
Цель занятия: рассмотреть особенности возрастно-полового состава населения стран и регионов мира. Выработать навыки построения возрастно-половых (возрастных) пирамид различных типов.
Основные понятия: возрастной состав (структура) населения, половой состав населения, возрастно-половая (возрастная) пирамида, демографическое омоложение населения, демографическое старение населения.
ПОЯСНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Возрастно-половая пирамида — графическое изображение распределения людей по возрасту и полу. Представляет собой двустороннюю направленную диаграмму, на которой число людей каждого возраста и пола или доля их в населении изображены горизонтальной полосой одинакового масштаба. Полосы располагаются одна над другой в порядке увеличения возраста, обычно от 0 до 100 лет (иногда до 75—80 лет), слева - для мужчин, справа — для женщин. Возрастно-половые пирамиды строятся, как правило, с интервалом в один год или пять лет. Так как возрастно-половые пирамиды строятся обычно по данным переписей населения или текущего учета и являются отражением состояния населения на определенный момент, на пирамиде обязательно указывается год, на который она составлена. Поскольку вследствие смертности число людей в старших возрастах, как правило, меньше, чем в младших, изображение для полного набора возрастов имеет форму пирамиды.
Форма возрастно-половой пирамиды указывает на тип воспроизводства населения и его возрастную структуру. В случае если в возрастной структуре населения велика доля детей, она имеет правильную пирамидальную форму, этому соответствует расширенный тип воспроизводства. Если доля детей и стариков примерно равна, то возрастно-половая пирамида имеет форму колокола, а тип воспроизводства будет простой. При суженном воспроизводстве, когда повышается доля стариков, пирамида имеет форму колокола с узким основанием (рис. 12.1).
При построении пирамид важно выбрать правильный горизонтальный масштаб, который зависит от размера листа, на котором строится пирамида. Для этого берется возрастная группа с максимальной численностью населения и суммарная численность мужчин и женщин делится на число сантиметров, в соответствии с шириной страницы, выбранной для построения пирамиды. Полученное значение округляется.
Рис.1. Типы возрастно-половых пирамид