Билет 52. Субъекты права. Понятие и виды. Характеристика отдельных видов.
Очень близки понятия «субъекты права» и «субъекты правоотношений». Ошибкой было бы считать их тождественными. Под субъектами правоотношения понимаются участники общественных отношений, а именно индивиды, организации, общественные образования, которые в силу юридических норм признаются государством способными выступать носителями субъективных юридических прав и обязанностей. Но для того, чтобы быть субъектом правоотношения, необходимо быть субъектом права. Таким образом, понятие «субъект права» шире. Это подтверждается тем, что конкретный гражданин как постоянный субъект права не может быть участником всех правоотношений; новорождённые, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами большинства правоотношений; кроме того, правоотношения – не единственная форма реализации права.
Все субъекты права обладают таким свойством как правосубъектность – это способность быть субъектом права, признаваемая государством. Правосубъектность зависит от природы общества. В разное время и в разных обществах она признаётся за разным кругом субъектов. Правосубъектность может быть общеправовой, отраслевой (Гражданско-правовой, конституционно-правовой и т.д.), специальной (в рамках гражданско-правовой – правосубъектность собственности и т.п.).
Для всех субъектов права правосубъектность существует в качестве единства правоспособности и дееспособности (кроме индивидов в гражданском и отчасти семейном праве).
Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и нести обязанности. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент их рождения и прекращается со смертью. Сама правоспособность никакого реального блага не несёт. Главное в правоспособности – принципиальная возможность или способность иметь права. Правоспособность неотделима от личности, её нельзя «отобрать». Она первична по отношению к субъективному праву. Однако равенство правоспособности не означает, что её объём у всех одинаков.
Под дееспособностью понимается не только возможность субъекта иметь права и нести обязанности, но и способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за последствия. Дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. Дееспособность может быть полная, частичная и ограниченная.
Кроме того, отдельным проявлением дееспособности является деликтоспособность – это способность нести ответственность. Она имеет свои особенности в разных отраслях права. Для организаций деликтоспособность следует за дееспособностью. В отношении же индивидов в уголовном и административном праве отсутствие деликтоспособности (к примеру, недостаточный возраст, психическое состояние) означает отсутствие дееспособности. Однако, лицо, признанное неделиктоспособным в уголовном праве, может быть деликтоспособным в гражданском праве. Прямой связи здесь нет.
К индивидам относятся граждане, иностранцы и лица без гражданства. Их правовой статус складывается из правосубъектности и основных конституционных прав и обязанностей. Индивиды с рождения могут обладать гражданской правоспособностью – возможностью обладать правами и обязанностями. С 14 лет возникает частичная дееспособность – право совершать сделки в пределах получаемого жалования или стипендии. Все остальные сделки заключаются с согласия родителей или попечителей. До данного возраста (до 14) существует возможность совершать лишь мелкие бытовые сделки (с 7 лет). С 18 лет возникает полная гражданская дееспособность. Однако, она может наступить и раньше, в случае вступления в брак или эмансипации (с 16 лет).
Наряду с частичной существует ограниченная дееспособность. Она возникает в отношении взрослых людей, злоупотребляющих спиртными напитками, ставящих тем самым под угрозу семью и других лиц. Сделки такими лицами могут совершаться только с согласия попечителей.
Лишение дееспособности возможно в отношении лиц, страдающих психическими заболеваниями. Но даже лишение дееспособности не лишает человека возможности быть субъектом права (в частности, поскольку при этом он не лишается имущества). Это является особенностью гражданского права.
Организации выступают во всех отраслевых правоотношениях, за исключением уголовно-правовых. В качестве организации могут выступать любые государственные органы (законодательные, исполнительные, правоохранительные, судебные и т.д.), общественные организации (в уведомительном или разрешительном порядке создания), религиозные организации.
Определённая часть организаций (созданных для хозяйственной деятельности, в первую очередь) имеют определённый статус, который именуется «юридические лица». В качестве таковых выступают государственные органы (хозяйственное устройство Гос. Думы, администрация Президента, администрация губернатора и т.д.), суды, общественные организации, профсоюзы (если они зарегистрированы) и другие организации. Данный статус действителен, когда он оговорён в законе. Важным является то, что субъектом права организация становится с момента создания, а юридическим лицом – с момента регистрации. Статус юридических лиц не имеют структурные подразделения хозяйствующих субъектов. Юридическое лицо может состоять из одного субъекта, однако 99 % юридических лиц – организации. Таким образом, юридическое лицо есть категория хозяйствующих субъектов. Отсутствие юридического лица не значит, что лица не являются субъектами права.
Социальные образования как субъект права мало исследованы. Примером социального образования может послужить избирательный корпус (не отождествляется с электоратом), т.е. избиратели в рамках определённого избирательного округа. Авторы учебников в социальные образования записывают трудовые коллективы. Однако, законодательство не считает их субъектами права. Они упоминаются лишь в одном законе - Законе «Об акционерных народных предприятиях»; таких предприятий максимум 10 на всю страну. Также иногда социальными образованиями называют государство, административно-территориальные организации. Но они не могут быть названы соц. образованиями с точки зрения организации.