Административные преобразования
ХVII в. основной административно-территориальной единицей был уезд. Он делился на станы и волости. Волости были в отдельных местах равны станам, а в других — частью стана. Вятский край делился на 8 уездов. С 1615 г. во главе управления стал воевода. Он назначался Разрядным приказом, утверждался царём и Боярской думой из бояр, дворян и детей боярских. Срок службы воеводы на одном месте равнялся 1-3 годам.
Первым вятским воеводой стал князь Фёдор Андреевич Звенигородский. Воевода ведал судебными, военными, финансовыми, административными и полицейскими делами. Жил воевода за счёт «корма». Так как Вятская земля не входила в число богатых районов страны, то служить здесь воеводами желающих было мало и сюда, обычно, направляли опальных вельмож. Старшим среди вятских воевод считался хлыновский. Помощниками воевод были городовые приказчики или городничие. Они замещали воевод во время отсутствия, руководили городами, помогали воеводе в управлении уездом. Городового приказчика назначал воевода. С 1666 г. правительство разрешило на Вятке выбирать приказчика из посадских и уездных людей. Но в 1682 г. правительству пришлось подтверждать свой указ, т.к. воеводы не считались с выборными городничими.
Центром воеводского управления была съезжая или приказная изба в уездном городе. Помощниками воевод здесь были дьяки, подьячие с приписью, т.е. с правом подписи документа, или просто подьячие. Все дела они решали «сообща». Текущую работу в приказной избе выполняли писцы или подьячие. Кроме прочего они собирали часть налогов.
В распоряжении воевод и дьяков находились рассыльщики, приставы и приказные целовальники. Рассыльщики выполняли конкретные поручения, разъезжая по уезду и городу. Приставы расследовали преступления, арестовывали виновных, занимались охраной, ведали различными вопросами, связанными с владением земельными участками. Приказные целовальники - это должностные лица, которые собирали налоги. Всех этих чиновников было достаточно много. Так, например, в Хлынове в 1646 г. только приставов было 20 человек. Хотя все должностные лица получали жалованье от воеводы, но постоянно брали взятки. Взятки им давали как деньгами, так и различными продуктами и вещами.
Продолжало оставаться и земское самоуправление. В уезде существовала земская изба с земским старостой, выбранным на год из «лучших людей», т.е. богатых. Он ведал всеми налогами, защищал нрава местного населения перед воеводой, занимался благоустройством городов, вёл суд по гражданским делам.
В помощниках у земских старост находились целовальники. В городах население выбирало посадских целовальников, в уездах и станах — земских. Помощниками целовальников на местах были сотники, пятидесятники и десятники, которые также избирались населением.
Оставались и губные старосты, которые рассматривали уголовные дела, ведали тюрьмами, палачами и сыском беглых. Помощниками у них были целовальники, которые выбирались из черносошных крестьян или посадских людей. Хотя считалось, что губные старости независимы от воевод, на деле они были в полном подчинении у них.