Строительство на насыпных грунтах

Жилые здания в бывшем овраге.

В районе бывшего оврага построены жилые высотные дома (рис18). Глубина оврага – до 30 м. Для строительства использовался техногенный насыпной грунт (уплотнённый строительный мусор). Насыпной грунт очень рыхлый и он требует подготовки под строительство (предварительно промочить водой, трамбовка и обязательно после устройства фундамента нужно обустроить отмостку).

Использован свайный тип фундаментов. Сваи под зданиями – забивные, привязаны к бортам оврага. Забивались до мелов. В середине оврага построены небольшие легкие строения, не требующие таких надежных фундаментов, как для жилых домов.

Рис. 18 Жилые многоэтажные дома.  

 

В этом же районе были построены гаражи, основание которых располагается на насыпных грунтах, не подготовленных под строительство. В результате замачивания данного грунта осадками, произошла просадка сооружения и по стенам гаражей пошли трещины.


 

Подпорная стенка на территории лицея №38.

Также на склоне возвышенного плато построен лицей №38. Строительство выполнено по горизонтальной планировке, поэтому возникла необходимость удержания откоса грунта. Для этого была сооружена подпорная стенка, выполненная из трёх фундаментных блоков, но из-за того, что стенка не была заглублена - давление грунта наклоняет её. Грунт на данной территории непросадочный, состоит из делювиальных пород неоген – палеогенового (N-P) возраста.

       
 
 
   
Рис. 19 Подпорная стенка на территории лицея №38.  

 

 


 


 

Рис. 20 Схема действия сил на подпорную стену.  

 

Ea – активное давление

Ep – пассивное давление

φ - угол внутреннего трения

p – вес подпорной стенки

Fтр – сила трения стенки о грунт

Условие равновесия:

Ea ≤Ep + Fтр + Р