Разрушительная работа моря.
Эта работа проявляется у берегов и связана с движением воды, возникающим под воздействием ветра и приливно-отливных течений.
Даже при слабом волнении у берегов плещутся волны, непрерывно подтачивая прибрежные скалы. Во время сильных штормов на берега обрушиваются колоссальные массы воды, способные причинить серьёзные разрушения. Сила прибоя во время шторма может достигать нескольких тонн на квадратный метр. Так, на Чёрном море сила ударов волн достигает 2,8 т/м2. В Атлантическом океане у берегов Америки - 30 т/м2, у берегов Шотландии до 38 т/м2. Подобные волны разбивают самые крепкие породы, легко переносят обломки скал весом в десятки и стони тонн, изменяют очертания берегов. Не меньшее воздействие на берег оказывают постоянные заплески волн, даже при слабом волнении.
Разрушение берегов морем производится в результате: 1) гидравлического удара самой воды, 2) ударов обломками горных пород, захватываемых волнами, 3) химического действия воды.
Как результат разрушения пород в основании склона берега может возникнуть волноприбойная ниша, над которой образуется карниз из нависших пород. При дальнейшем углублении ниши может произойти обвал пород карниза, потерявших устойчивость. Крупные глыбы и обломки пород остаются некоторое время у подножия склона, где набегающие волны полируют их, дробят и окатывают мелкие обломки. Эта работа моря получила название абразии (лат. "абрадо" - сбриваю).
В результате обработки берега волнами образуется подмытый или крутой береговой обрыв - абразионный уступ. Такой обрыв, созданный морем, ещё называется клиффом (нем. Kliff - обрыв). Примыкающая к его подножью выровненная пологонаклонная площадка называется абразионной террасой. Выступающая над водой часть её называется пляжем.
Скорость отступления берега в результате абразии достигает 1,5-3,0 м в год: Йоркширский берег Англии - 1,5-1,8 м/год. У побережья Франции (п-ов Медок) скорость отступления берега достигает 15-30 м/год. Отлогий берег отступает медленнее - 0,5-1,0 м/год.
Морфология клиффа зависит от состава и структуры пород, слагающих его. Если слои падают в сторону моря, волны, набегая по плоскости напластования, теряют большую часть силы. Если слои падают в стороне суши, абразия интенсивная. Имеет значение и морфология берегов: абразия сильнее у крутых берегов, сложенных относительно мягкими породами. На отлогом же берегу волна гасит энергию.
Масштабы абразии зависят и от силы прибоя, которая возрастает с увеличением размеров морского бассейна. Абразия совершается главным образом под воздействием ветровых волн. Приливные и отливные волны оказывают меньшее действие, но зато значительно расширяют зону прибоя и способствуют переносу осадков; уносят мелкий, а иногда и более крупный материал, подставляя коренные породы под удары волн.
Действие волн по переносу осадков не ограничивается их перемещение с суши вглубь моря. Волны намывают на пляже обломочный материал, поднятый со дна. При опрокидывании волны на берег часть воды всасывается в песчаные отложения, а остальная масса воды, потерявшая почти всю живую силу, уносится обратно, оставляя на месте гальку и песок, которые образуют береговой вал высотой иногда до 5 м.
При сильно изрезанной береговой линии галька и песок, выносимые с мысов, образуют косу, постепенно перегораживающую вход в залив. Последняя затем превращается в сплошную пересыпь, отшнуровывающую бухту или залив от открытого моря. Так возникают полуизолированные от моря лагуны или полностью потерявшие связь с морем озёра. Например, Арабатская стрелка отделяет Сиваш от Азовского моря; косы отделяют Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря и т.д.