БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЛУШАРИЙ

Между ганглиями основания с их внутренней капсулой и корой головного мозга в полушариях находится сплошная масса белого вещества (centrum semiovale), в котором расположены волокна различных направлений. Они могут быть разделены на три основные группы - проекционные, ассоциационные и комиссуральные.

Проекционные волокна соединяют кору головного мозга с нижележащими отделами центральной нервной системы и располагаются по отношению к коре более или менее перпендикулярно. Здесь мы встречаем знакомые уже корковобежные и корковостремительные проводники. Из коры головного мозга, из передней центральной извилины, идут книзу tractus corticonuclearis, corticospinalis, лобный и затылочно-височный пути моста (из соответствующих долей), кор-тико-таламические пути (из всех долей, но преимущественно из лобной доли). В направлении к коре следуют только что разобранные таламо-кортикальные чувствительные проводники, идущие в чувствительные области коры: заднюю центральную извилину, теменные доли; в затылочные доли - зрительные, в височные - слуховые проводники. Мощный пучок проекционных волокон, пронизывающий centrum semiovale и веерообразно расходящийся от внутренней капсулы к коре, называется corona radiata, или лучистый венец.

Ассоциационные волокна связывают между собой различные доли и участки коры в пределах каждого полушария; здесь мы встречаем волокна различных направлений и протяженности. Они могут быть короткими, связывая, например, соседние извилины; такие волокна носят название V-образных. Длинные пути устанавливают взаимосвязи с более отдаленными территориями своего полушария; к ним относятся, например, fasciculus longitudinalis superior, inferior, uncinatus, cingulum и др. (рис. 87).

Комиссуральные волокна представляют собой разновидность ассо-циационных; они связывают кору не в пределах одного полушария, а оба полушария друг с другом. Направление волокон - преимущественно фронтальное (рис. 87). Наиболее мощным и важным из комиссуральных пучков является corpus callosum (мозолистое тело).

Рис. 87. Проекционные, ко миссуральные и ассоциационные волокна коры головного мозга.
F. l. sup. - fasciculus longitu ina lis superior; F. unc. - fasciculus uncinalus; Cm. - cingulum": F. l. inf.-fasciculus longitudinalis inferior.

Мозолистое тело связывает друг с другом одноименные доли: обе лобные, теменные и т. д. Кроме того, комиссуральные волокна проходят в comissura anterior (передняя белая спайка) и posterior. Последние две спайки имеют отношение к обонятельной функции.

Очаги в centrum semiovale вызывают симптомокомплексы, близкие к таковым при поражении внутренней капсулы. Так как здесь волокна различного значения расходятся более широко и расположены не так компактно, как во внутренней капсуле, двигательные расстройства могут наблюдаться более изолированно от чувствительных и обратно. Может быть нарушен также полный половинный тип поражения, т. е. нижняя конечность, например, может оказаться более пораженной, чем верхняя, и т. д.

Двусторонние очаги, локализующиеся в белом веществе полушарий (centrum semiovale, внутренняя капсула), могут обусловливать появление псевдобульбарных расстройств речи и глотания за счет поражения обоих tractus corticonucleares и двусторонние пирамидные симптомы в результате нарушения проводимости обоих tractus corticospinales. Наблюдаются также нередко насильственный смех и плач, гипомимия и другие псевдо-бульбарныс симптомы.

Поражения мозолистого тела вызывают расстройства высшей нервной деятельности (психики) - агностические и апраксические нарушения (см. гл. X), а также псевдобуль-барные симптомы (рефлексы орального автоматизма насильственные эмоции).