Скорость резки
Во многих источниках, в частности в [*18], [*1], указывается на наличие зависимости усилия реза от скорости движения ножа. Вместе с тем, сведений о влиянии скорости движения режущего инструмента на качество кромки и усилие реза в литературе очень мало.
В [*3] указывается, что скорость удара режущего инструмента оказывает сравнительно небольшое влияние при резке мягких и пластичных материалов. Что касается твёрдых и хрупких материалов, то эксперименты, проводимые на прессах, показали, что при резке образцов на медленно двигающемся гидравлическом прессе необходимое усилие сдвига будет на 15…18 % больше, нежели на механическом прессе с высокой ударной скоростью. Следует отметить, что в этой работе не указана методика определения усилия реза, из-за
чего трудно сказать: является ли это снижение усилия действительным или кажущимся, из-за того, что часть энергии, расходуемой на рез, берётся за счёт снижения кинетической энергии подвижных частей механизма.
В [*2] говорится, что при резании металлов при температурах ниже границы рекристаллизации, не было обнаружено никакого влияния скорости реза.
Рекристаллизация в стали начинается при температуре 550…650°C [*19]. При этом происходит полное восстановление прочностных и физических свойств, а также восстанавливается структура металла, т. к. из новых центров кристаллизации растут равноосные недеформированные зёрна.
Рис. a16 Влияние скорости деформации и температуры на предел прочности низкоуглеродистой стали.
Для общности изложения на рис. a16 приведена зависимость предела прочности σвот скорости деформации для низко-углеродистых сталей при различных температурах, представленную в [*19]. Средняя скорость деформации определяется выражением
uд= dl dt⋅ l l,
где l — первоначальная длина деформируемого образца; dl dt — скорость растяжения.