Амплитудная анодная и коллекторная модуляция

Схемы соединения модулируемого каскада (ВЧ генератора) и амплитудного модулятора при анодной и коллекторной модуляции приведены на рисунке.

 

 

На схеме а показано соединение модулятора с ВЧ генератором с помощью трансформатора. В транзисторных радиопередатчиках возможна также бестрансформаторная связь между ними благодаря использованию модуляторного транзистора в качестве управляемого переменного сопротивления, включенного в коллекторной цепи генераторного транзистора (б). В первом случае напряжение источника питания выбирается исходя из режима молчания; во втором случае - исходя из максимального режима.

Для осуществления неискаженной амплитудной модуляции необходимо правильно выбрать режим работы ВЧ генератора. Критерием такой оценки является линейность статической модуляционной характеристики - зависимости 1-й гармоники тока ВЧ модулируемого генератора от постоянного напряжения на электроде электронного прибора, на который подается модулирующий сигнал.

В соответствии с данным определением при анодной модуляции это есть зависимость 1-й гармоники анодного тока ВЧ лампового генератора Iа1 от постоянного напряжения на аноде лампы Еа в динамическом режиме работы (а), при коллекторной модуляции - зависимость 1-й гармоники коллекторного тока ВЧ транзисторного генератора IК1 от постоянного напряжения на коллекторе ЕК в динамическом режиме работы (б).( статические характеристики)

 

 

На характеристиках точке 1 соответствует режим молчания или несущей, точке 2 - максимальный, точке 3 - минимальный режим. Чем меньше графики модуляционных характеристик Iа1(Ea) и IК1К) отклоняются от прямой линии, тем меньше уровень нелинейных искажений передаваемого сообщения за счет амплитудной модуляции. Для получения линейности этих графиков точка 2 на них должна соответствовать граничному режиму работы, а все остальные - перенапряженному. При этом КПД генератора на протяжении всей характеристики остается приблизительно неизменным. Необходимость обеспечения при m=1 пиковой мощности, в четыре раза превосходящей мощность в режиме молчания, и соблюдение линейности статической модуляционной характеристики - два сложно выполнимых требования, предъявляемые к радиопередатчикам с амплитудной модуляцией. При этом в пиковой точке (точка 2) все параметры генераторной лампы и транзистора не должны превосходить предельно допустимых параметров на данные электронные приборы. При коллекторной модуляции это означает, что при m=1 для получения мощности в режиме молчания, равной Р1 следует выбрать ВЧ транзистор мощностью Р1макс=4Р1. В пиковой точке напряжение на коллекторе генераторного транзистора:

UКЭмакс=Ек (1+xмакс)(1+m),

где xмакс - коэффициент использования коллекторного напряжения в максимальном режиме работы. Из UКЭмакс=Ек (1+xмакс)(1+m) следует, что при m=1 и xмакс, близким к 1, напряжение питания для генераторного транзистора следует устанавливать согласно соотношению ЕК£0,25 UКЭдоп, т.е. в четыре раза меньше допустимого напряжения коллектор - эмиттер.

Напряжение и мощность модулятора при анодной и коллекторной амплитудной модуляции равны:

Uмод=mЕа; Pмод=0,5Uмод Iмод=0,5(mЕа)(mIа0мол)=0,5m2Р0мол;

Uмод=mЕК; Pмод=0,5Uмод Iмод=0,5(mЕК)(mIК0мол)=0,5m2Р0мол,

где Р0мол - мощность, потребляемая ВЧ генератором в режиме молчания. Мощность модулятора расходуется на повышение средней мощности модулированных колебаний, определяемой согласно Р1макс1мол(1+m)2; Р1мин1мол(1–m)2. Сам модулятор представляет собой усилитель мощности низкой частоты.