Термометрия общая

1. Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая дополнительные и специальные требования
1.1. Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело
2. Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала
2.1. Требования по безопасности труда при выполнении услуги 1. До проведения исследования и после необходимо вымыть руки с мылом или обработать их кожным антисептическим раствором 2. В случае повреждения ртутного термометра собрать ртуть и остатки термометра, провести демеркуризацию и поместить их в отходы класса «Г»
3. Условия выполнения медицинской услуги:стационарные, амбулаторно-поликлинические
4. Функциональное назначение медицинской услуги:диагностическое
5. Материальные ресурсы
5.1. Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Термометр медицинский (ртутный, электронный или любой разрешенный в медицинской практике) – 1 шт. Часы – 1шт. Перчатки чистые (нестерильные) – 1 пара (при измерении температуры ректально). Шпатель – 1 шт. Марлевая салфетка 10 х 10 – 2 шт.
5.2. Лекарственные средства Вазелин (вазелиновое масло) – при измерении температуры ректально
5.3. Прочий расходуемый материал Дозируемое жидкое мыло – 2 разовые дозы для обработки рук. Кожный антисептик – 2 разовые дозы для обработки рук. Салфетка – 1 шт. Емкость для дезинфекции термометров. Емкость для дезинфекции перчаток. Емкость для медицинских отходов
6. Характеристика методики выполнения медицинской услуги
6.1. Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или кожного антисептика). 1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение, сидя или лежа. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости – вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это самому. 2.2. Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке). 2.3. Оставить термометр на 5 минут. 3. Окончание процедуры: 3.1.Извлечь термометр, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась вниз в резервуар. 3.4. Опустить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.5. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или кожного антисептика) 3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в стандартный температурный лист и в АРМ палатной медицинской сестры. 3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу. Алгоритм измерения температуры тела в полости рта (стеклянным ртутным термометром) 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или кожного антисептика). 1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять удобное положение, сидя или лежа. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Осмотреть ротовую полость, убедиться в возможности измерения температуры данным способом. 2.2. Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман (справа или слева) и попросить пациента подержать его там с закрытым ртом не менее 2-х минут, соблюдая осторожность, так чтобы случайно не повредить термометр зубами. 3. Окончание процедуры: 3.1. Извлечь термометр, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Встряхнуть термометр сверху вниз, так чтобы ртуть опустилась вниз в резервуар. 3.4. Опустить термометр в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.5. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или кожного антисептика) 3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в стандартный температурный лист и в АРМ палатной медицинской сестры. 3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу. 3.6. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в стандартный температурный лист и в АРМ палатной медицинской сестры. 3.7. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу.  
  Алгоритм измерения температуры тела в прямой кишке 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или кожного антисептика). 1.2. Проверить целостность и исправность термометра, встряхнуть его так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. 1.3. Представиться пациенту, объяснить цель, ход процедуры и получить его согласие. 1.4. Предложить пациенту или помочь принять положение на боку с согнутыми ногами в коленных и тазобедренных суставах. 1.5. Надеть перчатки. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Резервуар термометра смазать вазелином (вазелиновым маслом). 2.2. Раздвинуть 1-ым и 2-ым пальцами ягодицы пациента. Осмотреть анальное отверстие, убедиться в возможности измерения температуры данным способом. 2.3. Ввести резервуар термометра в анальное отверстие на глубину 3 – 4 см. Если чувствуется сопротивление введению термометра, процедуру немедленно прекратить. 2.4. Оставить термометр на 2 мин. 3. Окончание процедуры: 3.1.Извлечь термометр, протереть салфеткой, произвести считывание показаний термометра, держа его горизонтально на уровне глаз. 3.2. Сообщить пациенту результаты измерения. 3.3. Термометр поместить в емкость с дезинфицирующим раствором. 3.4. Протереть салфеткой анальное отверстие. Салфетку поместить в емкость для медицинских отходов. 3.5. Помочь пациенту принять удобное положение. 3.6. Вымыть и осушить руки (с использованием жидкого мыла или кожного антисептика)3.7. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения процедуры в стандартный температурный лист и в АРМ палатной медицинской сестры. 3.8. О лихорадящем пациенте сообщить дежурному врачу
7. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики. Измерение температуры тела проводится 2 раза в сутки: утром с 6.00 до 9.00 часов и вечером с 17.00 до 19.00 часов; по назначению врача измерение температуры можно проводить чаще, по мере необходимости Перед измерением пациент нуждается в отдыхе (10 – 15 мин); проводить измерение не ранее чем через час после приема пищи; в экстренных случаях это не учитывается. При использовании электронного термометра необходимо следовать инструкции по применению данного прибора. Одноразовые химические термометры используются для измерения температуры во рту или подмышечной области. При пероральном применении термометр помещается в ротовую полость произвольно матрицей кверху, результат читается через 60 секунд; результаты измерения в подмышечной впадине оценивают через 3 минуты, полоска с точечной матрицей обязательно должна быть приложена к телу
8. Достигаемые результаты и их оценка.
Оценка результатов Температура тела, 0С
Гипотермия 35,0 и ниже
Норма 36,2 – 36,9
Субфебрильная лихорадка 37,0 – 38,0
Фебрильная лихорадка 38,0-39,0
Пиретическая лихорадка 39,0-40,0
Гиперпиретическая лихорадка Более 40,0

В ротовой полости и прямой кишке в номе температура выше на 1,0 0С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых и у детей температура тела 35,0 – 36,0 0 С, у новорожденных детей температура тела 37,0 – 37,2 0С считается нормой. У женщин, во время менструального цикла температура тела выше на 0,6 0С

9. Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и его членов семьи. Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об изменении температуры тела, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели данного исследования. Письменного согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на измерение температуры тела не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни пациента.
10. Параметры оценки и контроля качества выполнения методики. Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения исследования. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.
11. Графическое, схематическое и табличное представление технологии выполнения простой медицинской услуги. Производится графическая регистрация результатов исследования в температурном листе и в АРМ палатной медицинской сестры.