ПАТОЛОГИЯ ГЕМОСТАЗА
В норме в организме гемостатический баланс сохраняется при широком диапазоне активности различных компонентов. Однако в случае возникновения значительного дисбаланса компонентов системы гемостаза развиваются нарушения, характеризующиеся повышенной кровоточивостью, либо повышенной склонностью к тромбообразо-ванию, либо одновременно обоими этими явлениями. К сожалению, в рамках настоящего издания нет возможности представить все аспекты нарушений гемостаза; здесь будут охарактеризованы только наиболее распространенные клинически значимые формы патологии свертывания крови.
Теоретически геморрагические проявления могут возникать при дефиците прокоагулянтов или избытке антикоагулянтов, а тромботические -наоборот. Однако в действительности, как правило, возникают более сложные ситуации. Например, патологическое снижение активности фиб-ринолиза или значительное повышение активности факторов свертывания крови на практике нечасто приводят к развитию тромбозов, а снижение активности фактора XII или высокая актив-
ность антитромбина III могут не иметь клинических проявлений в виде кровоточивости.
В общем виде петехии, пурпура, кровотечения из слизистых и носовые кровотечения характерны для нарушений сосудистой стенки и тромбоцитов (патология сосудисто-тромбоцитарного гемостаза). Обширные кровотечения в мышцы, полости, суставы характерны для нарушений плазменного гемостаза, включая патологию фиб-ринолиза и антикоагулянтов.
Помимо изменения активности различных компонентов гемостаза, у пациентов с тромботи-ческими проявлениями возможны так называемые «протективные» нарушения, т. е. нарушения субстрата, защищающие его от воздействия ингибитора или системы элиминации. При этом активность этого фактора (субстрата) может оставаться в пределах нормы, но неконтролируемое его участие в свертывании приводит к неограниченному тромбообразованию.
В табл. 37 описаны генетически детерминированные изменения активности некоторых факторов свертывания крови.
Таблица 37
Генетически детерминированные изменения некоторых факторов свертывания
Патология гемостаза
Окончание табл. 37
Патология гемостаза
Задачи лабораторной службы при ведении пациентов с подозрением на нарушения системы гемостаза
При ведении пациентов с подозрением на нарушения системы гемостаза, как ни в каком другом разделе медицины, важны результаты лабораторных исследований. Многие геморрагические заболевания имеют сходную клиническую картину, однако требуют разных терапевтических подходов. Только лабораторная диагностика позволяет установить точный диагноз и назначить современную адекватную терапию. Тромбо-тические проявления, как правило, возникают при сочетании разных протромботических факторов, как врожденных, так и приобретенных. Лабораторная диагностика позволяет выявить эти факторы и провести не только лечение развившегося тромбоза, но и фоновых изменений и
предупредить рецидивы тромбозов, контролируя терапию.