МЕТОДИКА И ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПРЕССИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ.

 

Практически испытание пород для построения компрессионной кри­вой обычно состоит в том, что образец изучаемой породы поме­щается в металлический цилиндр компрессионного прибора и под­вергается равномерно распределенной нагрузке s. Дно и поршень цилиндра оборудованы специальными пористыми прокладками, от­водящими выдавливаемую из образца воду.

Внешняя нагрузка на образец вызывает его деформации, кото­рые в условиях невозможности бокового расширения будут выра­жаться в уменьшении высоты образца за счет уменьшения пористо­сти. Изменение высоты образца регистрируется специальными при­борами-индикаторами (мессура) с точностью до 0,01 мм. Увеличе­ние нагрузки производится ступеньками, после того как оканчивает­ся сжатие образца под воздействием предыдущего давления.

Предварительно для испытуемой породы определяют удельный вес (g), объемный вес (D), начальную влажность (W0) и начальный (природный) коэффициент пористости (e0).

Каждая последующая ступень давления увеличивается вдвое (например, 0,5, 1, 2, 4 и т.д. кГ/см2). Величина первой ступени на­грузки иногда определяется давлением, которое испытывала поро­да в природных условиях. Последняя ступень нагрузки определяет­ся нагрузкой от проектируемого сооружения, увеличенной на 1—2 кГ/см2

За критерий условной стабилизации деформаций принимается для мягких, сильно пластичных глин нарастание деформации на 0,01 мм за 12 ч для плотных глин и 0,01 мм за 3—5 ч для песчаных.

Породы, залегающие в основании проектируемых сооружений, испытываются в образцах с ненарушенным сложением, а породы, изучаемые в качестве материала для земляных сооружений (пло­тин, дамб, насыпей и т.д.),—с нарушенным сложением, но при той влажности и плотности, с которыми их намечается укладывать в тело сооружения.

Испытание водонасыщенных и водоненасыщенных пород, кото­рые после возведения сооружения окажутся под водой, проводятся в условиях погружения испытуемого образца под воду.

Породы, которые в процессе строительства и эксплуатации со­оружений не будут дополнительно увлажняться, испытываются с сохранением естественной влажности.

В результате опыта получают ряд экспериментальных значений: s1 - Dh1; s2- Dh2; s3 - Dh3 и т.д., по которым можно рассчитать изменение коэффициента пористости: и значения коэффициента пористости, отвечающие соответствую­щим давлениям en = e0 - Den. По полученным значениям строится компрессионная кривая, и определяются по указанным выше фор­мулам коэффициент компрессии и модуль общей деформации для любых интервалов давлений в пределах построенной компрессион­ной кривой.