МЕТОДИКА И ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОМПРЕССИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ.
Практически испытание пород для построения компрессионной кривой обычно состоит в том, что образец изучаемой породы помещается в металлический цилиндр компрессионного прибора и подвергается равномерно распределенной нагрузке s. Дно и поршень цилиндра оборудованы специальными пористыми прокладками, отводящими выдавливаемую из образца воду.
Внешняя нагрузка на образец вызывает его деформации, которые в условиях невозможности бокового расширения будут выражаться в уменьшении высоты образца за счет уменьшения пористости. Изменение высоты образца регистрируется специальными приборами-индикаторами (мессура) с точностью до 0,01 мм. Увеличение нагрузки производится ступеньками, после того как оканчивается сжатие образца под воздействием предыдущего давления.
Предварительно для испытуемой породы определяют удельный вес (g), объемный вес (D), начальную влажность (W0) и начальный (природный) коэффициент пористости (e0).
Каждая последующая ступень давления увеличивается вдвое (например, 0,5, 1, 2, 4 и т.д. кГ/см2). Величина первой ступени нагрузки иногда определяется давлением, которое испытывала порода в природных условиях. Последняя ступень нагрузки определяется нагрузкой от проектируемого сооружения, увеличенной на 1—2 кГ/см2
За критерий условной стабилизации деформаций принимается для мягких, сильно пластичных глин нарастание деформации на 0,01 мм за 12 ч для плотных глин и 0,01 мм за 3—5 ч для песчаных.
Породы, залегающие в основании проектируемых сооружений, испытываются в образцах с ненарушенным сложением, а породы, изучаемые в качестве материала для земляных сооружений (плотин, дамб, насыпей и т.д.),—с нарушенным сложением, но при той влажности и плотности, с которыми их намечается укладывать в тело сооружения.
Испытание водонасыщенных и водоненасыщенных пород, которые после возведения сооружения окажутся под водой, проводятся в условиях погружения испытуемого образца под воду.
Породы, которые в процессе строительства и эксплуатации сооружений не будут дополнительно увлажняться, испытываются с сохранением естественной влажности.
В результате опыта получают ряд экспериментальных значений: s1 - Dh1; s2- Dh2; s3 - Dh3 и т.д., по которым можно рассчитать изменение коэффициента пористости: и значения коэффициента пористости, отвечающие соответствующим давлениям en = e0 - Den. По полученным значениям строится компрессионная кривая, и определяются по указанным выше формулам коэффициент компрессии и модуль общей деформации для любых интервалов давлений в пределах построенной компрессионной кривой.