P-n переход

Пусть слева находится Ge n-типа с концентрацией доноров NД (основные носители – электроны), а справа Ge р-типа с концентрацией доноров NА (основные носители – дырки). Обе области разделены перегородкой (рис.4.17).

 

 

 
 

 


Рис. 4.17

При не слишком низких температурах концентрации электронов в n-области nn0 и дырок в р-области рр0 практически равны:

       
   

 


Имеются также неосновные носители: в n-области дырки рn0; в р-области электроны nр0. Их концентрацию можно определить из закона действующих масс:

 

(4.28)

где ni – концентрация носителей в собственном п/п.

При NД= NА = 1022 м-3, ni = 1019 м-3 получаем рn0=nр0 = 1016 м-3.

Концентрация дырок в р-область на 6 порядков выше их концентрации в n-область. Концентрация электронов в n-область на 6 порядков выше их концентрации в р-область.

Уберем перегородку (рис.4.18). Из-за разности концентраций возникают диффузионные потоки: электронов из n-области в р-область (nnp); дырок из р-области в n -область (рpn).

Части п/п, из которых диффундировали заряды заряжаются:

n – область - положительно; р-область – отрицательно.

Диффузия продолжается, пока поднимающийся μр не уровняется с опускающимся μn. При этом устанавливается равновесие потоков:

       
 
   
Рис. 4.18
 

 


Уход электронов из приконтактной n-области формирует неподвижный положительный объемный заряд ионизированных атомов донорной примеси толщиной dn. Аналогично в р- области - . Между ними образуется контактная разность потенциалов, создающая в р-n переходе потенциальный барьер:

 
 
(4.29)

 


Этот барьер препятствует переходу электронов из n в р-области и дырок из р в n-область. При nn0= 1022 м-3, nр0 = 1016 м-3 и Т=300 К φ≈ 0,45 эВ.

Если преобразовать рис. 4.18, изобразив энергетическую диаграмму относительно выпрямленного уровня Ферми μ, то получится энергетическая диаграмма, обычно применяемая при рассмотрении работы p-n перехода (рис.4.19).

 

 

Рис.4.19