Выпрямительно-инверторный преобразователь ВИПЭ-1

Выпрямительно-инверторный преобразователь ВИПЭ-1 представляет собой схему «две обратные звезды с уравнительным реактором», в которой переключение режимов осуществляется быстродействующими выключателями по сигналу датчика, измеряющего напряжение на шинах тяговой подстанции (рис. 7.9). Основные технические данные приведены в табл. 7.1.

Каждая из шести фаз преобразователя содержит три группы тиристоров: выпрямительную, инверторную и общую. Выделение общей группы тиристоров, работающих как в режиме выпрямителя, так и в режиме инвертора, позволяет сократить их общее число. Количество последовательно включённых тиристоров выпрямительной группы выбирается по величине обратного напряжения, образующейся из-за увеличения напряжения вторичной обмотки трансформатора с U до U. В преобразователе используются тиристоры ТЛ150-8. Параллельно включено шесть тиристоров (ав = аи = 6). Последовательно включено: в выпрямительной группе 6 шт., в инверторной – 9 шт., в общей – 15 шт. Следовательно, одно вентильное плечо содержит 180 тиристоров, а весь преобразователь – 1080 тиристоров.

Таблица 7.1

Основные технические данные ВИПЭ-1

Номинальный ток в выпрямительном и инверторном режимах Id = IИ 2000 А
Допускаемая перегрузка по току в течение 15 мин 75%
Номинальное напряжение в режиме выпрямителя Udном 3300 В
Номинальное напряжение в режиме инвертора UИном 3600…3800

Для ограничения скорости нарастания тока в переходных режимах коммутации последовательно каждому вентильному плечу включаются дроссели насыщения ДН, а для защиты от помех, проникающих из тяговой сети – реакторы РОСВ.

ВИПЭ-1 предназначен для установки внутри помещения тяговой подстанции. Шкафы с тиристорами оборудованы системой принудительного воздушного охлаждения. Тиристоры каждого вентильного плеча установлены в отдельном шкафу. Конструкция шкафов аналогична конструкции для выпрямителя ПВЭ-3.

ВИПЭ-1 имеет такие же недостатки, как и любая схема с уравнительным реактором: низкий коэффициент использования трансформатора и повышение напряжения в режиме полного холостого хода. Последнее затрудняет определение момента переключения из выпрямительного режима в инверторный.

Рис. 7.9. Выпрямительно-инверторный преобразователь ВИПЭ-1

(схема «две обратные звезды с уравнительным реактором и общей тиристорной группой)