Основных экологических закона Барри Коммонера

ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ: Это обобщение отражает существование колоссальной сети связей в экосфере: между различными живыми организмами, между популяциями, видами и их физико–химическим окружением.

Экосистемы постоянно испытывают те или иные колебания и изменения под воздействием внешней среды и человека. Наиболее типичный пример – простое циклическое колебание численности популяций хищника и жертвы. Когда много зайцев, процветает рысь, рост популяции рыси влечет за собой уменьшение популяции зайцев; когда она уменьшится настолько, что рыси станет не хватать пищи, рысь начинает вымирать (не рождаться) и зайцев становиться больше.

Подобные системы всегда подвержены опасности. Когда колебания достигают слишком большой амплитуды, система не может их скомпенсировать. Например, рыси уничтожили всех зайцев – популяция зайцев не может восстановиться, рысь погибает от голода, но уменьшение численности рыси уже не влечет за собой увеличение популяции зайцев.

Величина нагрузки, которую может выдержать экосистема, зависит от внутренних взаимосвязей и относительных скоростей реакции на внешнее воздействие. В описанной системе – если бы рыси имели другой источник пищи, они бы пережили исчезновение зайцев. Поэтому хищники в экосистемах питаются несколькими жертвами, что повышает выживание и хищника и его жертв.

 

ВСЕ ДОЛЖНО КУДА–ТО ДЕВАТЬСЯ. Это простая перефразировка основного фундаментального закона физики – материя не исчезает. В применении к экологии этот закон означает, что в природе не существует такой вещи как мусор. В любой природной системе отбросы одних организмов служат пищей другим.

Попытки ответить на вопрос «куда все идет?» могут дать много информации об экосистемах. Пример: судьба обычной батарейки, которая содержит ртуть (серьезно влияет на окружающую среду). Сначала она попадает в мусорный контейнер, затем на свалку (мусоросжигательную станцию), где ее сжигают. Токсичные ртутные пары, образующиеся при горении батарейки, попадают в атмосферу и осаждаются на землю с дождем или снегом. Попав, например, в водоем, ртуть конденсируется и опускается на дно. Здесь ее перерабатывают бактерии, превращая в метилированную ртуть. Она растворяется в воде и поглощается рыбой: поскольку ртуть в метаболизме не участвует, она накапливается в костях и мясе рыбы. Будучи съеденной человеком ртуть накапливается в его органах и так далее.

Одна из главных причин нынешнего кризиса окружающей среды состоит в том, что огромные количества веществ извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все куда-то девается». В результате пагубно большие количества веществ нередко накапливаются в тех местах, где по природе их не должно быть.

ПРИРОДА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ. Этот принцип встречал и встречает значительное сопротивление, поскольку противоречит глубоко укоренившейся уверенности в том, что человек обладает уникальной компетентностью. Этот закон утверждает, что любое крупное антропогенное изменение природной системы вредно для нее. Это крайняя точка зрения, тем не менее, в таком утверждении содержится большая доля истины. Любая попытка наугад изменять что-либо попадает в этот класс несостоятельных или вредных переделок.

Если изменение снижает жизнеспособность организма, оно убивает его, прежде чем это изменение может быть передано последующим поколениям. Таким образом, похоже, что структура организма нынешних живых существ или организация современной природной системы – наилучшая в том смысле, что были уже тщательно отобраны из неудачных вариантов и что любой другой вариант скорее всего будет хуже существующего ныне.

Один из поразительных фактов в химии живых систем – это то, что для любой органической субстанции, вырабатываемой организмами, существует где-то в природе фермент, способный эту субстанцию разложить. Поэтому, когда человек синтезирует какое-нибудь новое органическое вещество, по структуре значительно отличающееся от природных веществ, есть большая вероятность того, что для него не существует разлагающего фермента и это вещество будет накапливаться и в может стать опасным для жизни. Практически такой взгляд означает, что ко всем искусственным органическим веществам, которые обладают биологической активностью следует относиться предельно осторожно, как к лекарствам. Так случилось с детергентами, инсектицидами, гербицидами (ДДТ). Частые катастрофические результаты человеческой деятельности придают особую убедительность точке зрения, что «природа знает лучше».

 

НИЧТО НЕ ДАЕТСЯ ДАРОМ. Эта мысль позаимствована из экономики, но великолепно подтверждается в применении к проблемам окружающей среды.

В экологии, так же как и в экономике, этот закон призван подчеркнуть, что всякая вещь чего-то стоит. Этот закон объединяет три предыдущих: так как глобальная экосистема представляет собой единое целое в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения, все что было извлечено из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать, он может быть только отсрочен. Нынешний кризис окружающей среды говорит о том, что эта отсрочка слишком затянулась. «Чем больше пустынь мы превращаем в сады, тем больше садов мы превращаем в пустыни» (Н.Ф. Реймерс).