Биологическое оружие

Биологическое оружие (БО) - это оружие массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и токсинов, способные вызывать различные массовые заболевания и гибели людей, животных и растений.

Биологическое оружие может быть применено противником как в целях непосредственного поражения личного состава войск и населения, так и создание угрозы их поражения путем длительного заражения местности.

Особенностями поражающего действия БО являются:

избирательность действия (только на человека, на определенный вид животных, растений или на человека и животных);

способность вызывать поражающий эффект малым количеством био­логических веществ;

вариабельность действия (возможность варьирования боевого эффекта выбором различных биологических средств);

поражение людей, животных или растений на значительных пространствах;

проявление поражающего действия БО через определенный интервал времени - так называемый инкубационный (скрытый) период - в последствии которого в организме происходит размножение и накопление микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности;

контагиозность, т.е. способность некоторых биологических средств к эпидемическому распространению;

невозможность реагировать органами чувств на контакт с биологическими средствами;

сложность индикации;

зависимость поражающего действия от метеорологических и топогра­фических условий;

сильное психологическое действие на людей.

Основу поражающего действия бактериологического оружия составляют биологические средства (БС) - патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Патогенные микроорганизмы - возбудители инфекционных заболеваний чрезвычайно малых по размерам, не имеют цвета, запаха, вкуса и поэтому не определяются чувствами человека.

Способы боевого применения БО базируются на способности БС в естественных условиях проникать в организм человека или животного следующими основными путями:

с воздухом через органы дыхания;

с пищей и водой через пищеварительный тракт;

в результате укуса зараженных кровососущих насекомых через кожу;

через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также поврежденные кожные покровы.

Поражающие действие БО проявляется не сразу, а спустя определенное время (инкубационный период), зависящее как от вида и количества, попавших в организм болезнетворных микробов или их токсинов, так и от физического состояния организма. Наиболее часто инкубационный период продолжается от 2 до 5 суток (реже 1 сутки). В течение всего почти периода личный состав сохраняет боеспособность, иногда даже не подозревая о состоявшемся заражении.

Заболевания могут быть:

контагиозными (чума, натуральная оспа, холера, сыпной тиф и др.), т.е. предаются от пораженных а окружающим здоровым людям через воздух, укусы кровососущих насекомых и другими путями;

неконтагиозными, т.е. от больных к здоровым людям практически не передаются (сибирская язва, туляремия, ку-лихорадка, гистоплазмоз, бруцеллез и др.).

Всего, по материалам зарубежной печати, считается возможным применение в военных целях 20 видов биологических средств для поражения человека, более 10 - для животных и 5 для уничтожения растений. Наиболее эффективным способом применения БО считается заражение земного слоя воздуха аэрозолем.

Особенно следует подчеркнуть сильное психическое воздействие, оказывающее БО на человека. Наличие реальной угрозы применения противником БО, появление в войсках и среди населения крупных вспышек и эпидемий опасных инфекционных заболеваний способны вызвать страх, панические настроения, снизить боеспособность войск, дезорганизовать работу тыла.

Для применения биологических средств противник может использовать авиационные бомбы, генераторы аэрозолей, ВАПы, артиллеристские снаряды и мины, а также ракеты, снаряженные сухими и жидкими рецептурами. Кроме того, могут использовать бомбы и контейнеры с зараженными насекомыми, а также специальная аппаратура для диверсионных методов заражения.

Основу БО составляют специально отобранные для боевого применения БС (бактерии, вирусы, риккетсии, грибки и высокотоксичные продукты их жизнедеятельности - токсины), способные при попадании в организм вызывать тяжелые заболевания и гибель людей.

Бактерии - мельчайшие одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, размер от 0,5 до 8-10 мкм. Размножаются простым поперечным делением 28-30 минут.

Болезнетворные бактерии могут вызывать такие заболевания как чума, туляремия, холера, сап, сибирская язва и др.

Некоторые бактерии, находясь во внешней среде в благоприятных усло­виях для своего развития, активно образуют продукты - жизнедеятельности, обладающие в отношении организма человека (животных) крайне высокой ядовитости и вызывающие тяжелые, часто со смертельным исходом, поражения. Эти продукты жизнедеятельности бактерий получили название токсины. Наибольшие внимание специалистов привлекают ботулинические токсины и токсины дифтерии.

Токсин ботулизма, например, 30 мг содержит 10 млрд. смертельных доз для человека, т.е. в 10 млрд. раз токсичнее синильной кислоты.

Из 27000 английских солдат, участвовавших в 1771 году в захватнических компаниях в Мексике и Перу, 20000 погибло от желтой лихорадки.

С 1733 по 1865 г.г. в войнах в Европе погибло около 8 млн. человек. Из них:

боевые потери - 1,5 млн.;

потери от инфекционных болезней - 6,5 млн.

Болезнетворные бактерии наносят большой урон человечеству. Из истории известно, что инфекционные болезни унесли гораздо больше жизней, чем самые опустошительные войны.

На бактерии губительно действуют солнечный свет, колебания влажности, изменения температуры и действие дезинфицирующих веществ и растворов.

В целях предупреждения распространения эпидемических заболеваний в очагах биологического заражения проводятся изоляционно-ограничительные мероприятия, к которым относятся обсервация и карантин.

Обсервация предусматривает:

- ограничения общения сотрудников с местным населением и движения через очаг заражения;

- запрещение вывоза имущества без предварительного обеззараживания и выезда сотрудников из очага заражения без проведения экстренной профилактики и полной санитарной обработки;

- медицинское наблюдение за сотрудниками, своевременную изоляцию и госпитализацию выявленных больных;

- проведение экстренной профилактики всех сотрудников антибиотиками и другими лекарственными препаратами;

- проведение предохранительных прививок против выявленного возбудителя болезни;

- усиление в очаге заражения медицинского контроля за проведением санитарно-гигиенических мероприятий;

- установление протиэпидемического режима работы медицинских пунктов и лечебных учреждений;

- при обнаружении применения противником возбудителей чумы, холеры, натуральной оспы и других особо опасных заболеваний, угрожающих личному составу, устанавливается карантин.

Карантин, кроме мероприятий, проводимых при обсервации, дополнительно предусматривает:

- полную изоляцию личного состава и местного населения;

- вооруженную охрану (оцепление) очага заражения;

- размещение пораженного личного состава мелкими группами с установлением строго режима поведения, питания и выполнения правил карантина;

- организацию комендантской службы для обеспечения выполнения правил карантина;

- организацию снабжения войск, находящихся в карантине по специальному режиму.

Продолжительность обсервации и карантина определяется в зависимости от инкубационного периода, заболевания, возбудитель которого применен противником (обсервация - со дня завершения дезинфекционных мероприятий, карантин - с момента изоляции последнего больного и завершения дезинфекционных мероприятий в очаге заражения).

При отсутствии заболеваний обсервацию, карантин снижают по истечении установленного срока распоряжением командира, установившего их.

Учитывая опасность применения в современной войне химического, биологического, зажигательного оружия, а также высокая вероятность аварий, связанных с хранением, транспортировкой и промышленным использованием АХОВ, необходимо руководителям различных уровней совершенствовать свои знания и навыки по вопросам организации и выполнению мероприятий радиационной, химической, биологической защиты.