Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании.

В результате проведения предварительного слушания судьей могут быть приняты решения, изменяющие направления движения уголовного дела вплоть до его прекращения. Эти решения приобретают значение процессуальных документов в постановлениях судьи, оформляемых в соответствии с требованиями ч.2 ст.227 УПК РФ.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о возвращении уголовного дела прокурору;

3) о приостановлении производства по уголовному делу;

4) о прекращении уголовного дела;

5) о назначении судебного заседания.

В результате предварительного слушания прокурор может изменить формулу обвинения. Прокурор вправе сократить объем обвинения, исключить из обвинительного заключения или обвинительного акта отдельные пункты либо переквалифицировать обвинение по уголовному закону на менее тяжкое (ч.1 ст.221, ч.1 ст.226 УПК РФ). Это обстоятельство может существенным образом отразиться на подсудности дела. Суд обязан зафиксировать указанное изменение в постановлении о результатах предварительного слушания и в необходимых случаях направить дело по подсудности согласно установлениям ст.31-36 настоящего Кодекса.

Решения об удовлетворении ходатайства об исключении доказательства и одновременно о назначении судебного заседания могут найти свое отражение в едином постановлении судьи. Вместе с тем в этом постановлении должно точно указываться, какое доказательство исключено, какие в связи с этим материалы уголовного дела не могут исследоваться, оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

В перечне решений, принимаемых в результате проведения предварительного слушания по уголовному делу не упоминается о содержании решения об изменении меры пресечения обвиняемому в случае удовлетворения его ходатайства о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами уголовного дела. При установлении судом нарушения требований настоящего Кодекса о правилах продления срока содержания обвиняемого под стражей, если при этом предельный срок содержания лица под стражей на предварительном следствии истек, суд вправе изменить меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворить ходатайство обвиняемого и установить ему срок для завершения ознакомления с материалами дела.

В случае возвращения уголовного дела прокурорувнимание правоприменителя сосредоточено на нарушениях норм уголовно-процессуального закона в заключительной стадии предварительного расследования, при составлении и утверждении обвинительного заключения или обвинительного акта. При этом судья должен указать в постановлении о возвращении дела прокурору на отступления от точного соблюдения уголовно-процессуальных норм, создающих препятствия к рассмотрению дела в суде и квалифицируемых как существенные нарушения установленного законом порядка проведения предварительного расследования, обязательно влекущие за собой возвращение дела прокурору, допущенные по данному делу. Возвращение уголовного дела прокурору в этих случаях представляет собой конкретное проявление судебного контроля за соблюдением законности на предварительном следствии.

Существенными нарушениями уголовно-процессуальных норм органами дознания и предварительного следствия, представляющими препятствие для рассмотрения дела в суде, считаются такие отступления от требований норм уголовно-процессуального кодекса, которые путем стеснения или нарушения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Нарушения требований УПК РФ при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта указанных в ст.220 и 225 Кодекса вытекают из несоблюдения этих правил. К этим нарушениям относится также невручение копии обвинительного заключения или обвинительного акта обвиняемому.

Согласно п.4 ст.439 настоящего Кодекса в постановлении о применении принудительных мер медицинского характера должны быть изложены основания применения этих мер и обстоятельства, указанные в ст.434 Кодекса и явившиеся основанием для применения принудительной меры медицинского характера по данному делу. При отсутствии названных условий в случае совершения лицом общественно-опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, должны составляться обвинительное заключение или обвинительный акт, а не постановление о применении принудительной меры медицинского характера. Устранение указанных нарушений, установленных судом в стадии предварительного слушания, прокурор обязан обеспечить в течение 5 суток. В постановлении о возвращении по указанным основаниям уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого.

Основания для приостановления производства по делу в стадии подготовки судебного заседания единоличным решением судьи дополняются сравнительно с аналогичным перечнем оснований, устанавливаемых в стадии предварительного расследования, обращениями суда в Конституционный Суд РФ с запросом о конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле (ст.125 Конституции РФ), а также в случае принятия Конституционным Судом РФ к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле.

В соответствии с положениями Федерального конституционного закона РФ «О Конституционном Суде РФ», определяющей порядок рассмотрения Конституционным Судом РФ дел о конституционности законов по запросам судов, устанавливается, что суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, примененного или подлежащего применению в указанном деле, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности данного закона. Запрос допустим, только если этот закон применен или подлежит, по мнению суда, применению в рассматриваемом им конкретном деле.

Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» устанавливает, что в период с момента вынесения решения суда об обращении в Конституционный Суд РФ и до принятия постановления Конституционным Судом РФ производство по делу приостанавливается.

Решение судьи об обращении с запросом в Конституционный Суд РФ излагается в постановлении судьи по данному вопросу и оформляется в соответствии с установленными Федеральным законом «О Конституционном Суде РФ» требованиями.

В соответствии с положениями гл.XII Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ», регулирующей конституционное судопроизводство в части рассмотрения дел о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан, право на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод имеют граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Указанная жалоба допустима, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан, а также если закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде. Конституционный Суд РФ, приняв к рассмотрению жалобу на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан, уведомляет об этом суд, рассматривающий дело. Указанное уведомление не влечет за собой обязательного приостановления производства по делу. Вместе с тем, рассматривающий дело суд, в котором применен или подлежит применению обжалуемый закон, вправе приостановить производство до принятия решения Конституционным Судом РФ.

В случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно или если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, судья приостанавливает производство по делу и возвращает уголовное дело прокурору, который направил это дело в суд, поручая ему принять меры по розыску обвиняемого. Если же скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, судья приостанавливает производство по делу, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск. После розыска и задержания обвиняемого дело подлежит повторному направлению прокурором в суд с ранее составленным обвинительным заключением.

Когда по уголовному делу проходят несколько обвиняемых, а основание для производства по делу относится не ко всем или только к одному обвиняемому, судья приостанавливает производство в отношении этих обвиняемых и назначает судебное заседание, с тем чтобы рассмотреть уголовное дело в отношении остальных подсудимых.

При тяжком заболевании обвиняемого, подтвержденным медицинским заключением, производство по уголовному делу приостанавливается судьей до его выздоровления, но дело остается в суде.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

Судья вправе своим единоличным постановлением прекратить уголовное дело в стадии подготовки к судебному заседанию, если выяснится наличие по делу обстоятельств, предусмотренных нормами УПК РФ и указанных в ч.1 ст.239.

К ним относятся, прежде всего, обстоятельства, влекущие отказ в возбуждении уголовного дела при решении вопроса о возбуждении уголовного преследования лица (п.3-6 ч.1 ст.24 и п.3-8 ч.1 ст.27 Кодекса). После возбуждения уголовного дела судья может его прекратить:

1) по ходатайству одной из сторон;

2) при наличии примирения сторон (ст.25);

3) в связи с деятельным раскаянием (ст.28).

Особое значение в этой стадии процесса приобретает прекращение дела в случае отказа прокурора от обвинения при отсутствии возражений со стороны потерпевшего. Судья обязан при этих обстоятельствах вынести постановление о прекращении уголовного дела даже при несогласии с таким решением прокурора. Постановление о прекращении дела по этому основанию не мотивируется. Прекращая дело в стадии подготовки к судебному заседанию по указанному основанию, судья не мотивирует постановление, но должен сослаться на ч.1 ст.239 Кодекса.

Отказ от обвинения и прекращение дела могут быть частичными (в отношении лишь некоторых эпизодов или некоторых обвиняемых в групповых преступлениях). Отказ от обвинения потерпевшим не влечет автоматического прекращения дела судом.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования, т.е. всей процессуальной деятельности, осуществляемой стороной обвинения в целях изобличения обвиняемого в совершении преступления (ст.27 Кодекса).

В связи с этим в постановлении о прекращении уголовного дела указываются основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, отменяются меры пресечения, а также иные меры процессуального принуждения и ограничения прав (наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров, о возвращении предметов, служивших вещественными доказательствами).

Решение судьи о прекращении дела может быть обжаловано и опротестовано сторонами. Поэтому копии постановления о прекращении дела направляются прокурору, лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

 

Т Е М А 20