ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА К. КОНРАДА
Критикуя Э. Кречмера и У. Шелдона, К. Конрад (1963) представил генетическую теорию типов.
По мнению К. Конрада, различия в строении тела и связь с темпераментом человека объясняется существованием особых генов, доминирование которых определяет то или иное телосложение и соответствующие ему свойства темперамента.
Первичные переменные, характеризующие пропорции тела, К. Конрад приводит в соответствие с первичными переменными, характеризующими психику индивида.
Кроме изменений в пропорциях тела, наблюдаются также изменения вторичных переменных — роста и полноты. В отличие от первичных переменных, не выходящих за пределы нормы, вторичные переменные в своих экстремальных (крайних) формах образуют патологию.
Вторичные переменные также развиваются. Гипопластическая форма связывается с консервативным развитием (в онтогенезе типичным для ребенка), а гиперпластическая форма выступает как источник прогрессивного развития (в онтогенезе характерна для взрослого человека).
Аналогично подходит К. Кондрад и к психическим явлениям, среди которых он также выделяет вторичные переменные.
Для измерения типа телосложения К. Конрад вводит два основных индекса: метрический — для измерения первичных переменных (роста, поперечного и сагги-тального размера грудной клетки) и пластический — для измерения вторичных переменных (сумма ширины акромиона (высшая точка плеча) и окружности плеча и предплечья).
Связи между телосложением и структурой темперамента К. Конрад объясняет следующим образом. Каждому психическому явлению соответствует определенное физическое явление, а каждому изменению в строении тела — перестройка в психической структуре. Оба эти явления всегда выступают вместе, но, как подчеркивает автор, не зависят друг от друга. Они являются звеньями различных цепей генов, и вычленение отдельных звеньев этих цепей протекает как бы параллельно. До какого звена мы доходам, зависит просто от того, какого уровня мы достигаем в индивидуальном развитии. Именно этим определяются индивидуальные различия между людьми, и в этом заключается источник деления на типы.
В учении о конституциональных типах много неясного. Их классификация у разных авторов имеет разную основу. Не ясны многие связи между конституциональными признаками разных уровней: морфологическими, биохимическими, физиологическими, психологическими. Да и число выделяемых типов у разных авторов сильно расходится, достигая порой десятков, что делает нереальным использование такого подхода в практике.