Вторая стадия

Во второй стадии алкоголизма утяжеляются все симптомы, характерные для первой стадии болезни: патологическое влечение к алкоголю, снижение коли­чественного контроля, нарастающая толерантность, амнезии опьянения. Од­нако типичными для второй стадии являются: 1) появление абстинентного синдрома, 2) формирование запоев или систематического (постоянного) зло­употребления алкоголем, 3) заострение преморбидных черт личности. При этом отмечается довольно большое многообразие клинических вариантов (карти­ны) болезни. Вторая стадия болезни формируется в возрасте 25—35 лет после злоупотребления алкоголем в течение 10—15 лет.

Патологическое влечение к алкоголю становится более выраженным и воз­никает не только в определенных бытовых ситуациях, но и спонтанно. Более того, больные сами пытаются подстраивать такие ситуации под свои интере­сы, чтобы непременно выпить. Описывают два варианта первичного патоло­гического влечения к алкоголю. Первый из них сопровождается борьбой мо­тивов «пить или не пить», поскольку злоупотребление алкоголем противоречит социально-этическим нормам больного, его окружения, трудового коллекти­ва, в котором он работает. Поэтому больной особенно на ранних стадиях за­болевания пытается самостоятельно бороться со своим пагубным пристрасти­ем, скрываясь или уклоняясь от контактов с компанией приятелей по выпивке, обходя магазины, где продают спиртное, выезжая за город на выходные и т. д. Второй вариант патологического влечения к алкоголю предусматривает отсут­ствие такой борьбы мотивов. Больной сам выдумывает поводы для употребле­ния спиртного, объясняя их неприятностями в семье, на работе, встречей слу­чайного приятеля, невозможностью отказаться выпить в компании и т. д. В таком случае предотвратить алкогольный эксцесс довольно трудно, однако социально-этические мотивы могут на время заставить больного отказаться от приема спиртного.

Симптом утраты количественного контроля на второй стадии болезни прояв­ляется тем, что прием определенной (начальной) дозы алкоголя влечет за со­бой возникновение непреодолимого влечения продолжить его употребление. Эта доза называется «критической», поскольку больной не может отказаться от последующего приема спиртного, изыскивая возможности употребления алкоголя тайно, в одиночку, изобретательно преодолевая все возникающие препятствия (социальные, этические, профессиональные) для удовлетворения своей прихоти. При этом толерантность к алкоголю достигает максимума, оставаясь на вы­соком уровне в течение нескольких лет. Наивысшие дозы спиртного употреб­ляются одномоментно или на протяжении всего дня.

Во второй стадии алкоголизма меняется картина опьянения. Уменьшается период эйфории от приема спиртного. Появляются психопатоподобные рас­стройства в форме эксплозивности (раздражительность, недовольство, гнев, иногда аффективная вязкость) или истероидности (наигранный аффект, де-монстративность, склонность к громким фразам по поводу незаслуженных обид, самовосхваление или самобичевание). Продолжительность таких прояв­лений относительно невелика, они часто сменяются противоположными по знаку эмоциональными всплесками и заканчиваются, как правило, успокое­нием. Алкогольные амнезии становятся систематическими и касаются главным образом отдельных периодов опьянения.

Абстинентный синдром на первом этапе проявляется вегетативными нару­шениями, а в дальнейшем по мере развития болезни тяжелыми соматически­ми и психопатологическими признаками. Абстинентный синдром с преобла­данием вегетативно-астенических расстройств (I степень тяжести) возникает после тяжелых однократных алкогольных эксцессов или после нескольких дней злоупотребления алкоголем. Отмечаются потливость, тахикардия, сухость во рту, снижение аппетита. Желание опохмелиться не всегда реализовывается немедленно. Сдерживающим обстоятельством в данном случае являются со­циально-этические причины. Поэтому часто опохмеление происходит во вто­рой половине дня или к вечеру. Продолжительность вегетативных расстройств, как правило, не превышает суток.

Абстинентный синдром с преобладанием вегетативно-соматических и не­врологических расстройств (II степень тяжести) возникает после многоднев­ного злоупотребления алкоголем. Вегетативные проявления при этом более выражены: гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия не­редко с экстрасистолией, неприятные и болевые ощущения в области сердца, подъем или падение артериального давления, тяжесть в голове или головные боли, резкая потливость, выраженные диспептические расстройства в форме анорексии, тошноты, рвоты, поноса или запора, тяжесть или боли в эпигаст-ральной области. К неврологическим проявлениям относится сильно выра­женный тремор рук, верхних и нижних конечностей, иногда вплоть до генера­лизованного тремора, напоминающего состояние сильного озноба. Могут наблюдаться нарушения походки, повышение и неравномерность сухожиль­ных рефлексов. Сон расстроен, отмечаются слабость и разбитость во всем теле. Часто обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Больные опохмеляются, как правило, в утрен­ние часы, что ненадолго уменьшает проявления абстиненции. Социально-эти­ческие факторы уже не препятствуют опохмелению. Продолжительность ука­занных расстройств составляет 2-5 суток.

Абстинентный синдром с преобладанием психических расстройств (III сте­пень тяжести) характеризуется тревожно-паранойяльной установкой, пониженно-тревожным настроением с пугливостью, чувством напряжения, опасе­ниями за свое здоровье, неусидчивостью, самоупреками, идеями отношения к больному со стороны окружающих. Отмечается подавленное настроение с чув­ством тоски, безысходности, болевыми ощущениями в груди. Часто наблюда­ются суточные колебания аффекта с относительным улучшением в первую половину дня. Нередки суицидальные мысли. Чувство собственной виновно­сти сочетается с негативным отношением к окружающим, их неприятием, что является причиной углубления депрессии. Сон поверхностный, беспокойный, с кошмарами, частыми пробуждениями с ощущением чувства страха. Вегета­тивно-соматические расстройства отступают на второй план. Опохмеляются больные постоянно в любое время суток. Продолжительность расстройств со­ставляет 2-5 суток.

Формы злоупотребления алкоголем у больных могут существенно различать­ся. Наиболее типичны две из них: периодическое либо постоянное злоупот­ребление спиртным. В процессе формирования второй стадии алкоголизма частые однократные выпивки сменяются псевдозапоями (периоды ежедневно­го злоупотребления алкоголем), которые впоследствии переходят в истинные запои (признак формирования третьей стадии алкоголизма). Периоды псевдо­запоев продолжаются от нескольких дней до нескольких недель. В первое вре­мя псевдозапои обусловлены внешними причинами, такими как получение зарплаты, праздники, выходные. Их завершение также связано с внешними причинами — отсутствием спиртного (денег на его приобретение), семейны­ми конфликтами, необходимостью выхода на работу. Следует отметить, что, несмотря на прекращение псевдозапоя, готовность продолжать употребление алкоголя (потребность) у больных сохраняется. Интервалы между псевдозапо­ями индивидуально вариабельны. Постоянная форма злоупотребления алкого­лем обусловлена высокой толерантностью к спиртным напиткам. При этом алкоголь употребляется ежедневно на протяжении долгого времени (месяцы, иногда годы). Прием основной дозы спиртного приходится на вторую полови­ну дня или вечер. Перерывы между приемами обычно непродолжительны. Перемежающаяся форма злоупотребления алкоголем характеризуется тем, что на фоне постоянного употребления сравнительно невысоких доз алкоголя раз­виваются запои, когда больной в течение нескольких дней выпивает макси­мальное для него количество спиртного.

Соматические осложнения у больных во второй стадии алкоголизма носят в основном функциональный характер. Наиболее ярко соматические наруше­ния проявляются в период абстинентного синдрома. Тем не менее может на­блюдаться развитие алкогольной миокардиопатии, жировой дистрофии пече­ни, гастрита. Прекращение злоупотребления алкоголем и соответствующее лечение способствуют полному или частичному восстановлению функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта больных.

Во второй стадии алкоголизма начинают проявляться изменения личности больного, чаще всего в форме заострения преморбидных личностных особен­ностей. Постепенно к ним присоединяются вызванные болезнью расстройства эмоциональной сферы в виде эмоциональной лабильности, огрубения, возбудимости. Развивается алкогольная анозогнозия, проявляющаяся недо­статочным критическим отношением больного к злоупотреблению спиртным при сохранности обшей критики. Нередки морально-этические дефекты. Од­нако указанные особенности не достигают степени алкогольной деградации личности и, как правило, обратимы при длительной ремиссии. Степень изме­нения личности определяет и социальные последствия злоупотребления алко­голем. Они могут быть незначительными, если уровень требований больного или его семьи сравнительно низок, и, напротив, катастрофическими, если эти требования со стороны семьи высоки, а среда, где проживает и работает боль­ной, нетерпима к проявлениям пьянства. В последнем случае наблюдаются типичная социальная дезадаптация больного, потеря им профессии, семьи, изменение отношения окружающих к такому человеку.