Липопротеины

К липопротеинам, строго говоря, принадлежат только белки, содержащие ковалентно связанные липиды.

Однако традиционно, к липопротеинам относят и надмолекулярные образования, выполняющие транспортную функцию и состоящие из множества молекул всех классов липидов и белков.

Структуру транспортных липопротеинов можно сравнить с орехом, в них имеется скорлупа и ядро. Скорлупа является гидрофильной, ядро – гидрофобное. Ядро формируют неполярные эфиры холестерола и триацилглицеролы. В поверхностном слое находятся фосфолипиды, холестерол, белки.

Выделяют четыре класса липопротеинов:

хиломикроны (ХМ);

липопротеины высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеины, a-ЛП);

липопротеины низкой плотности (ЛПНП, b-липопротеины, b-ЛП);

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, пре-b-липопротеины, пре-b-ЛП).

Липопротеины различаются по составу, т.е. по соотношению триацилглицеролов, холестерола и его эфиров, фосфолипидов, белков:

Хиломикроны (до 90% липидов) ЛПОНП ЛПНП ЛПВП (до 80% белков)   Увеличение количества белка Увеличение количества фосфолипидов Уменьшение количества триацил­глицеролов

Белки в липопротеинах называются апобелками, их выделяют несколько видов: А, В, С, D. В каждом типе липопротеинов преобладают соответствующие ему апобелки.