Пожарная опасность твердых горючих веществ

Все твердые вещества до возгораемости делятся на несгораемые трудносгораемые и сгораемые. Несгораемые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют, не обугливаются. К ним относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, а также металлы, применяемые в строительстве. Трудносгораемые под воздействием огня высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть, только при наличии источника тепла; после его удаления горение или тление прекращается. К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например, асфальтобетон, гипс, древесина, пропитанная антипиренами и др. Сгораемые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня. К сгораемым относятся все органические материалы, не пропитанные антипиренами, и сгораемые полимерные материалы.

Некоторое твердые вещества могут загореться и без внешнего теплового импульса, то есть за счет самовозгорания: каменные угли, торф, некоторые химические элементы. Наиболее склонны к самовозгоранию бурые и каменные угли, за исключением угля марки Т и антрацитов, за счет способности окисляться даже при низких температурах с образованием воды и окислов углерода при выделениях большого количества тепла. Обычно угли воспламеняются в штабелях, если тепла внутри штабеля выделяется больше, чем отводится в окружающую среду. Поэтому при хранении углей необходим регулярный температурой контроль. Склонность угля к самовозгоранию зависит от его состава и состояния. Чем выше содержание летучих веществ и связанной влаги (жирные угли), тем больше склонность угля к самовозгоранию. Бурые жирные угли содержат много влаги и 41-60,5 % летучих веществ и являются более опасными. Самовозгоранию углей способствует также измельченность и наличие в них пиритов. Установлено, что самовозгоранию подвержены угли, содержащие летучих соединений более 10-12 %.

На воздухе самовозгораются фосфор, фосфористый водород, водородистый кремний, цинковая пыль, алюминиевая пудра, железная пудра.

Для предотвращения самовозгорания металлической пудры ее смешивают с парафином. Самовозгораются на воздухе также калий, рубидий, цезий, менее склонны к самовозгоранию литий и натрий. Некоторые твердые вещества (калий, натрий, карбид кальция, карбиды щелочных металлов) загораются при взаимодействии с водой. Окись кальция (негашеная известь) при взаимодействии с небольшим количеством воды сильно разогревается и может воспламенить соприкасающиеся с ней горючие материалы. Многие металлы (магний, титан, торий, цирконий и др.) способны гореть не только в воздухе, но и в азоте, углекислом газе.

По характеру горения металлы делятся на летучие (литий, натрий, калий, магний, кальций), имеющие низкую температуру плавления и при горении находящиеся в жидком состояний, и нелетучие (алюминий, бериллий, титан), окислы которых при горении прочно сцепляются с поверхностью металла, что замедляет или прекращает горение. Горение нелетучих материалов интенсивно происходит лишь в том случае, если металл находится в виде порошков, аэрозолей.

Для тушения горящих металлов обычные средства (вода, пена, углекислый газ) не пригодны. На тех участках горно-металлургического производства, где возможно воспламенение металлов, необходимо иметь стационарные или передвижные установки для подачи в очаг пожара глинозема или фторида кальция, обладающих хорошей текучестью, не увлажняющихся и не слеживающихся при хранении. Ими можно заряжать порошковое огнетушители, выпускаемые промышленностью (рис. 4.1).