Адсорбция. Расчет адсорберов.
Адсорбцией называют процесс поглощения газов или паров из газовых смесей или растворенных веществ из растворов твердыми поглотителями — адсорбентами. Поглощаемое вещество называется адсорбтивом.
Характерная особенность процесса адсорбции — избирательность и обратимость. Благодаря обратимости процесса возможно поглощение из парогазовых смесей или растворов одного или нескольких компонентов, а затем в определенных условиях выделение их из адсорбента.
Процесс, обратный адсорбции, называют десорбцией. Адсорбция широко распространена в различных отраслях промышленности для очистки и осушки газов, очистки и осветления растворов, разделения парогазовых смесей, для извлечения ценных летучих растворителей из их смеси с другими газами.
В пищевой технологии адсорбцию используют для очистки диффузионного сока и сахарных сиропов в сахарном производстве, осветления пива и фруктовых соков, очистки от органических и других соединений спирта, водки, коньяка и вин, сиропов в крахмал о-паточном производстве и др.
Различают физическую и химическую адсорбцию. Расчет адсорберов периодического действия заключается в определении высоты слоя адсорбента. Количество адсорбента для поглощения адсорбтива из исходной смеси с начальной концентрациейу до конечной ук можно определить из материального баланса
G(yн-yk)=Va(xk-xн),(21.13)
где G и Va — масса газовой (жидкой) смеси и адсорбента, кг; хн, хк — концентрации адсорбтива и адсорбента, г/кг.
Высоту адсорбера определяют по основному уравнению массо-передачи, которое записывается так:
Vadx=KyFΔycpdτ=KyVa σΔycpdτ,
где Va — масса адсорбента в адсорбере, кг; σ— удельная площадь поверхности адсорбента в условиях проведения процесса, м2/кг.
(21.14). Высота адсорбента в адсорбере
Н= Va(0,785D2ρн)