Безработица и инфляция в условиях кризиса и государственные меры по их сокращению.

Циклический характер производства в рыночной экономике тесно связан с безработицей и инфляцией, влияющих на процесс цикличности.

Безработица – экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Дисбаланс рынка труда, как правило, носит хронический характер. Поэтому проблемы занятости и причины безработицы рассматриваются всеми экономическими школами:

1. Английский священник Р. Мальтус (1766-1834) сформулировал закон народонаселения, согласно которому производство продуктов питания увеличивается в арифметической прогрессии, а прирост населения – в геометрической. В наличии этой зависимости мальтузианство видело основную причину безработицы.

2. Классическая политическая экономия считала рынок саморегулирующейся системой, где .нет места вынужденной безработице.

3. Неоклассическая теория видит причину безработицы в нежелании работников поступиться доходами, отказе трудиться за меньшую заработную плату.

4. В Марксистской теории безработица рассматривается как внутренне присущее капитализму явление, вызванное ростом органического строения капитала и вытеснением из производства личного фактора, который образует резервную армию труда, или безработицу. Согласно этой концепции безработица существует в текущей, застойной и скрытой (аграрной) форме.

5. Родоначальником современной теории занятости считают Д. Кейнса. Он утверждает, что занятость зависит от совокупного предложения, платёжеспособного спроса, склонности к потреблению и объёма инвестиций.

Занятость населения – важнейшая характеристика макроэкономики. Безработица принимает разные формы:

1. Фрикционная безработица - это безработица, связанная с краткосрочным периодом, необходимым для поиска новой работы в связи с получением образования, выходом из декретного отпуска, переездом.

2. Структурная безработица – это безработица, связанная с периодом поиска работы теми работниками, чья специальность или квалификация не позволяет им найти работу.

3. Циклическая безработица – это безработица, вызываемая колебаниями валового национального продукта, экономическим спадом общественного производства. Это – самая тяжёлая форма безработицы.

4. Технологическая безработица – это безработица, вызываемая заменой людей машинами.

Полной занятостью называют уровень занятости, существующий в стране при наличии только фрикционной и структурной безработицы.

Существует также и естественный уровень безработицы – это уровень безработицы, соответствующий целесообразному уровню полной занятости в экономике. Как правило, он составляет 6-8% от общей численности трудовых ресурсов.

Уровень безработицы характеризуется нормой, которая рассчитывается как отношение общего числа безработных к численности рабочей силы в процентах.

(25)

В мировой практике используется закон Оукена, определяющий связь между нормой безработицы и величиной роста ВНП. Основными положениями этого закона являются:

• ежегодный прирост реального валового национального продукта на уровень около 2,7% удерживает долю безработных на постоянном уровне;

• каждые 2%, на которые реальный объём производства превышает свой естественный уровень, сокращает уровень безработицы на 1% по сравнению с естественным уровнем безработицы;

• каждые 2% сокращения реального национального объёма производства ниже естественного уровня увеличивает уровень безработицы на 1% по сравнению с естественным уровнем безработицы.

Экономические и социальные последствия безработицы:

• происходит отставание реально произведённого ВНП от потенциального ВНП , который мог бы быть произведён при отсутствии безработицы;

• происходит неравномерное распределение издержек безработицы среди различных социальных групп населения (неквалифицированные рабочие, молодёжь, женщины, пенсионеры);

• теряются квалификация работников, чувство самоуважения, моральные устои;

• распад семьи;

• общественные и политические беспорядки.

Имеется ряд способов борьбы с безработицей. Все они сводятся к тому, чтобы подтолкнуть совокупный спрос в сторону повышения, поскольку это ведёт к экономическому росту и появлению новых рабочих мест.

Методы государственного воздействия на занятость подразделяется на:

Прямые - законодательное регулирование условий найма и использования рабочей силы (Кодекс законов о труде); реализация программ: по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе; по профессиональной подготовке и переподготовке рабочей силы; содействия найму рабочей силы; по социальному страхованию безработицы; по совершенствованию деятельности службы занятости и социальной защиты населения.

Косвенные – денежно-кредитная политика правительства (ассигнования и субсидии); монетарная политика правительства и Центрального банка (регулирование денежного обращения); фискальная и налоговая политика правительства (изменение налогообложения); амортизационная политика правительства; правительственное законодательство.

Отсюда видно, что установление равновесия на рынке труда предполагает стимулирование спроса. Но расширение совокупного спроса ведёт к росту инфляции. Инфляция – устойчивый процесс обесценения денег, снижения их покупательной способности, которое проявляется как устойчивое повышение общего уровня цен в экономике. Следовательно, инфляция – результат нарушения баланса между спросом и предложением в пользу спроса.

Причинами инфляции являются:

Денежная эмиссия, не покрытая товарной массой и услугами.

Дефицит государственного бюджета, проявляющийся в превышении расходов над доходами.

Милитаризация экономики, поскольку она изымает ресурсы из сферы производства потребительских товаров и в то же время увеличивает потребительский спрос со стороны занятых в военной промышленности.

Уровень инфляции измеряется с помощью индекса цен.

Индекс цен - это отношение стоимости определенного набора товаров и услуг в данном периоде к стоимости того же самого набора в определенном базовом периоде, выраженное в процентах.

Различают открытую (явную) и скрытую (подавленную) инфляцию. Первая проявляется в росте цен, вторая – в исчезновении товаров.

В условиях скрытой (подавленной) инфляции (проявляется в возникновении товарного дефицита или искусственного ограничения потребления), которая имела место в СССР, цены контролируются государством, поэтому при росте спроса на какой-либо товар цена повышается (как это бывает в условиях рынка) и оказывается ниже равновесной. Возникает дефицит. В поисках нужного товара покупатели переплачивают торговцам, в результате деньги концентрируются в торговле, обходя сферу производства. У производителя нет стимула для увеличения выпуска товара.

Для классификации открытой (явной) инфляции (проявляется в устойчивом повышении среднего уровня цен) применяют несколько критериев:

По уровню (в % годовых) различают: естественную (менее 10%) инфляцию – не требует специальных мер для предотвращения; ползучую (умеренную – от 10 до 20%) инфляцию – требует корректировки денежной политики; галопирующую (свыше 20%) инфляцию – требует кардинального пересмотра денежной политики; гиперинфляцию (свыше 200% - требуются решения не только экономического, но и политического характера, т.к. возникает полное расстройство денежного обращения.

По степени расхождения роста цен по различным товарным группам выделяют два вида инфляции: при сбалансированной инфляции цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной – цены различных товарных групп по отношению друг к другу постоянно меняются.

По предсказуемости различают инфляцию ожидаемую и неожидаемую. Ожидаемую можно прогнозировать, но в ее условиях возникают инфляционные ожидания населения, искажающие реальную величину спроса.

По факторам. Инфляция - результат нарушения баланса между спросом и предложением. Поэтому существует инфляция спроса, вызванная приростом денежной массы, повышением цен со стороны хозяйственных агентов в ответ на возросший спрос; оттока денег из сектора имущества, увеличением количества платёжных средств в экономике, возрастание скорости оборота вследствие “бегства от денег”, изменения в структуре совокупного спроса, изменения в поведении экономических субъектов. Имеет место тогда, когда происходит автономное увеличение совокупного спроса, графически выражающееся сдвигом кривой АD (см. рис. 12.3), а также инфляция предложения, инспирированная ростом издержек производства, то есть вызванная повышением цен со стороны хозяйствующих субъектов для покрытия более высоких ожидаемых затрат, ростом заработной платы, “шоками предложения” (резкие нарушения в предложении, не связанные с изменениями в совокупном спросе).

По сбалансированности инфляция может быть сбалансированной, когда рост цен является умеренным и одновременным на большинство товаров и услуг, и несбалансированной - когда инфляция происходит путем различных темпов роста цен на различные товары.

Для стран, зависимых от внешней торговли, существует угроза импортируемой инфляции. Она возникает при повышении цен на импортируемые товары в условиях твердого валютного курса.

В последние десятилетия возникло такое явление, как стагфляция – это инфляция, сопровождающаяся стагнацией производства и высоким уровнем.

Последствия инфляции неоднозначны.

Кейнс доказывал и практика подтвердила, что умеренная инфляция полезна для экономики, т.к. рост денежной массы стимулирует деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования.