ГИДРОЦИКЛОНЫ И АЭРОЦИКЛОНЫ. НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Гидроциклоныприменяют для осветления, обогащения суспен­зий, классификации твердых частиц по размерам от 5 до 150 мкм, а также для очистки сточных вод после мойки пищевых агрегатов.

Корпус гидроциклона (рис. 7.12) состоит из верхней цилиндри­ческой части и конического днища. Качество разделения в гидроци­клонах зависит от угла конусности. Оптимальным считают угол, равный 10... 15°. При таком угле удлиняются коническая часть гид­роциклона и путь твердых частиц и, следовательно, увеличиваются время пребывания частиц и качество разделения.

Суспензия подается тангенциально в цилиндрическую часть и приобретает вращательное движение. Скорость суспензии на входе в гидроциклон составляет 5...25 м/с. Под действием центробежной силы твердые частицы отбрасываются к стенкам гидроциклона и движутся по спиральной траектории вдоль стенок вниз к штуцеру 6, через который отводятся в виде шлама. Осветленная жидкость дви­жется во внутреннем спиральном потоке вверх вдоль оси гидроци­клона и удаляется через патрубки 2.

Циклоны и гидроциклоны.Аппараты для разделения газовых нео­днородных систем, в которых используется центробежная сила, возникающая вследствие вращения пию-ка, называют циклонами. В цик­лонах нет вращающихся частей. Вращение потока достигается благодаря тангенци­альному вводу исходной смеси и цилинд­рическому каналу, образуемому корпусом 3 и центральной трубой 5. Более тяжелые твердые частицы совершают в циклоне движение по спирали, постепенно при­ближаясь к внутренней поверхности кор­пуса и одновременно опускаясь вниз к вы­ходу 1. Чистый газ из центральной части аппарата отводится вверх по центральной трубе 5. Для получения центробежной силы, достаточной для очистки газа, необ­ходимо поддерживать высокую скорость потока на входе в аппарат.

Рис. 5.17. Схема циклона:

I — выход пыли; 2— коническая часть корпуса; 3 — цилинд­рическая часть корпуса; 4— патрубок для входа запыленного воздуха; 5—центральная труба, отводящая очищенный воздух


33. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ ПЛАСТИЧНЫХ МАСС И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ.

При перемешивании пластичных масс, в частности при получе­нии теста в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производ­ствах, не только смешиваются различные компоненты, но и тесто при этом разминается, насыщается воздухом и приобретает опреде­ленные свойства.

Процесс перемешивания проводится в смесителях периодичес­кого и непрерывного действия, оборудованных специальными пере­мешивающими устройствами — рамными, шнековыми и ленточ­ными мешалками (рис. 11.8). Смесители могут иметь месильное устройство с вертикальной или горизонтальной осью.

Для перемешивания сыпучих материалов в пищевых производ­ствах используют смесители, работающие в других отраслях про­мышленности, или смесители, специально сконструированные для смешивания материалов, различающихся гранулометрическим составом, плотностью, прочностью, физическим состоянием и дру­гими физическими свойствами