Применение адсорбционных процессов

В заключение глав 4—6, посвященных адсорбции, еще раз остановимся на роли адсорбции в промышленности. В обобщенном виде применение различных видов адсорбции в промышленности дано в табл. 6.3.

 

 

Т а б л и ц а 6.3

Применение адсорбционных процессов

Поверхность раздела фаз Процессы
Твердое тело — газ     Жидкость — газ     Твердое тело — жидкость Улавливание вредных примесей, очист- ка воздуха, регулирование газового состава, поглощение влаги и др. Изменение свойств и усиление адге- зии жидких продуктов, улучшение смачивания, пенообразование, сопутствующие процессы Очистка жидких продуктов, извлечение примесей, разделение компонентов растворов

 

Адсорбция газов на твердых поверхностях используется для очистки воздуха производственных помещений от паров некоторых растворителей, вредных веществ и примесей (аммиака, сероводорода, диоксида серы, некоторых спиртов), а также для очистки технологических газовых потоков с целью предотвращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Особенно много вредных газообразных примесей образуется в лакокрасочной, различных отраслях химической и металлургической промышленности, в некоторых отраслях пищевой промышленности, а именно масложировой (например, в производстве маргарина) и в бродильной (например, в производстве дрожжей).

Поглощение паров воды происходит на пористых веществах, которые выполняют роль твердого адсорбента. Подобные процессы наблюдаются в отношении древесины, тканей, асбеста, а также сахара, соли и сухарей.

Адсорбционный способ регулирования газового состава хранилищ скоропортящихся продуктов позволяет в несколько раз сократить потери и увеличить сроки хранения. Способ заключается в адсорбции кислорода и снижении его концентрации в 7—9 раз по сравнению с его концентрацией в атмосферном воздухе с одновременным увеличением концентрации диоксида углерода (СО2 получают искусственным путем). Так. например, для хранения картофеля оптимальная температура воздуха составляет +10°С (283 К), а газовая среда должна иметь следующий состав: 1—5% СО2, 1—3% О2, 93—97% N2.

Адсорбция на границе жидкость – газ обычно приводит к снижению поверхностного натяжения жидкости и как следствие этого – к улучшению смачивания твердой поверхности (см. параграф 3.3). Адсорбция различных пищевых кислот, лимонной в частности, снижает по сравнению с водой поверхностное натяжение большинства прохладительных напитков. Адсорбция веществ на поверхности раздела жидкость — газ способствует устойчивости пен. Подобный процесс имеет место в бродильной промышленности при производстве дрожжей и некоторых других полупродуктов. Усиление смачивания водой различных поверхностей широко используется в промышленности в качестве сопутствующего процесса при мойке оборудования, подготовке сырья, обработке полуфабрикатов и т.д.

Адсорбция на границе твердое тело – жидкость широко применяется при очистке жидкостей (например, диффузионного сока при производстве сахара, растительных масел и соков) от примесей.

Следует отметить, что часто один и тот же адсорбционный процесс в промышленности используют для различных целей. Так, например, при обесцвечивании сахарных сиропов и других жидкостей одновременно устраняется их запах, привкус, удаляются коллоидные и иные примеси.

На основе адсорбционных процессов происходит разделение смесей и выделение определенных компонентов: например, разделение нефти при производстве моторных топлив, регенерация топлива. Для газовых смесей – получение воздуха, обогащенного кислородом, вплоть до почти чистого. В медицине — для извлечения вредных веществ из крови (гемосорбция).

Итак, адсорбция как поверхностное явление находит широкое применение в различных отраслях промышленности.

 


* Подробнее см.гл.18

** На это обстоятельство обратил внимание известный ученый в области коллоидной химии Г.И. Фукс.

* Не следует путать с другим известным физико-химиком – Вильгельмом Оствальдом.

* Концентрацию частиц можно выразить при помощи формул (1.8) – (1.10).

* Интерференцией называют сложение в пространстве двух или нескольких волн, при котором происходит усилие или уменьшение результирующей волны.