Виды организаций субъектов хозяйствования

 

Все юридические лица согласно ст. 50 ГК РФ подразделяются на:

коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности – хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия;

некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности – потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды и учреждения.

Коммерческие организации с долевой формой собст­венности: хозяйственные товарищества; хозяйственные общества; производственные кооперативы. Различают две формы права доверительного управления: право хозяйственного ведения; право оперативного управления.

Хозяйственные товарищества – это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) устав­ным (складочным) капиталом. Хозяйственные товари­щества в соответствии с ГК РФ подразделяются на полное товари­щество и товарищество на вере.

Полное товарищество. В соответствии с за­ключенными между участниками такого товарищества договором они занимаются предпринимательской деятельностью от его имени и несут совместную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное) - объединение закрытого типа, включающее, наряду с участниками, несущими полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, вкладчиков (коммандиты), ответственность которых ограничивается размером внесенного вклада и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Хозяйственные общества – это коммерческие организации с раз­деленным, как и в хозяйственных товариществах, на доли учредите­лей капиталом, которые могут создаваться в следующих формах: общество с ограниченной ответственностью (ООО); общество с дополнительной ответственностью (ОДО); акционерное общество (АО).

Общество с ограниченной ответственностью – организационная форма предпринимательства, основанная на объединении капитала ограниченного числа участников (не более 50 чел.), не несущих имущественной ответственности по обязательствам общества. В своей деятельности общества руководствуются подписанным учредителями Учредительным договором и утвержденным ими Уставом. Минимальный размер уставного фонда должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) – пред­ставляет собой разновидность общества с ограниченной ответст­венностью. Основное различие между ними заключается в том, что участники ОДО принимают на себя дополнительную ответствен­ность по обязательствам общества не только в размерах внесенных в его уставный капитал вкладов, но и другим своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вклада.

Акционерным обществом признается общество, уставный ка­питал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций Основанием для создания акционерного общества является договор, заключенный между учредителями. Процесс образования AO регулируется законом об акционерных обществах. В соответствии с действующим законодательством могут образовываться открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО).

Открытое акционерное общество – это такое общество, участ­ники которого могут отчуждать (продавать, дарить, передавать) свои акции без согласия других акционеров. ОАО вправе проводить от­крытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную про­дажу на условиях, установленных законом и другими правовыми актами. Количество акционеров такого общества не ограничивает­ся.

Закрытое акционерное общество – представляет собой такое ак­ционерное общество, акции которого (в отличие от ОАО) распреде­ляются только среди учредителей; такое общество не вправе прово­дить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным об­разом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц; число участников такого акционерного общества ограничено зако­ном об акционерных обществах и не должно превышать 50 акцио­неров.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства, образованное для совместного ведения хозяйственной деятельности посредством личного участия. Артель может быть создана гражданами числом не менее пяти человек. Допускается участие в кооперативе и юридических лиц, что должно быть оговорено в Уставе кооператива.

Унитарные предприятия. Таким предприятием признается ком­мерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за этой организацией его собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество таких предприятий находится соответственно в государственной или му­ниципальной собственности на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Фонд – не имеющая членства некоммерческая орга­низация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необхо­димой для достижения общественно полезных целей, ради кото­рых он создан, и соответствующей этим целям.

Учреждением признается организация, созданная собственни­ком для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Коммерческие организации в целях координации их пред­принимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющихся некоммерческими органи­зациями. Обще­ственные и иные некоммерческие организации (в том числе уч­реждения) могут добровольно объединяться в ассоциации этих организаций. Ассоциация некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации сохраняют свою юридическую самостоятельность и права юридического лица.