Длинные волны в динамике индустриального общества.

 

Преамбула 1.

Понятие индустриального или промышленного общества было впервые сформулировано в начале 19в. Клодом Анри Ровуа де Сен-Симоном. Сен-Симон рассматривал исторический процесс, как движение от обществ, основанных на эксплуатации человека человеком, рабовладельческого и феодально-крепостнического к промышленному обществу, где все будут работать (бедные руками, а богатые - головой), а власть сосредоточится в руках промышленников и интеллектуалов.

В 60-е годы 20в. произошло возрождение термина индустриального общества благодаря ряду западных экономистов и социологов, в том числе Джону Кеннету Гэлбрейту. В книге «Новое индустриальное общество» Гэлбрейт проводил мысль, что между капиталистической и социалистической системами происходит конвергенция в силу того, что обе системы основаны на крупном промышленном производстве, власть над которым осуществляет техноструктура - совокупность лиц, обладающих относительными или специализированными знаниями: инженеров, учёных, специалистов по управлению и т.д.

В 70-е годы концепция нового индустриального общества стала отправным пунктом для концепции общества постиндустриального. Её наиболее ярко сформулировал американский социолог Дениэл Белл. Несколько позже другой американский социолог Олвин Тоффлер выпустил книгу «Третья волна» в 1981, где интерпретировал концепцию постиндустриального общества, как концепцию трёх волн цивилизации, используя при этом классификацию экономики на три сектора: первичный - добывающий, вторичный - перерабатывающий и третичный - сервисный. По Тоффлеру первая цивилизационная волна нахлынула с неолитической революцией, когда произошёл переход к воспроизводящему хозяйству и осёдлому образу жизни, земледелие и скотоводство на долго стали главными отраслями экономики. Промышленный переворот принёс с собой вторую волну и наконец современная научно-техническая революция - третью волну. Каждая волна приносит изменения в различных сферах, включая топливно-энергетическую, социальную, информационную и другие. Переход к третьей волне Тоффлер связывал с изменениями, которые принёс с собой структурный кризис капитализма в середине 70-х годов. По мнению Тоффлера вторая волна означала не только переход к промышленной цивилизации, но и распространение господства Запада к началу 20в. на весь земной шар, а по мнению Дениэля Белла в развитии общества необходимо учитывать усложнения инфраструктуры: средств сообщения в широком смысле слова. К первой инфраструктуре Белл отнёс транспорт для передвижения людей и товаров, ко второй инфраструктуре - линии электропередачи, телеграфно-телефонную связь, нефте и газопроводы, и, наконец, третья инфраструктура - компьютерная и телекоммуникационные сети.

Преамбула 2.

Ровно через 100 лет после того, как в Англии разразился первый промышленный кризис перепроизводства, русский экономист Николай Кондратьев выдвинул гипотезу больших циклов коньюнктур.

Кондратьев был учеником первого русского экономиста мирового значения Михаила Туган-Барановского. Туган-Барановский подробно проанализировал историю периодических промышленных кризисов, как части капиталистических циклов, в которые наряду с кризисом входят депрессии, оживления и бумы, так что весь цикл составляет от 7 до 11 лет.

Кондратьев предположил, что эти обычные циклы в свою очередь слагаются в большие циклы капиталистической конъюнктуры, протяжённостью от 45 до 60 лет и в рамках каждого большого такого цикла можно определить повышательную и понижательную базу. Кондратьев подчёркивал, что использует ограниченный набор статистических макропоказателей и предлагает только гипотезу, хотя он и обосновал её достаточно тщательно, предложив теоретическое объяснение эндогенного механизма больших циклов. Гипотеза Кондратьева не получила поддержки. В Советской России она столкнулась с сопротивлением догматиков-марксистов, на Западе не привлекла внимание приверженцев неоклассической ортодоксии.

Кондратьев не смотря на молодость успел проявить себя не только в экономической науке, но и в политической жизни. Будучи правым эсером, он занимал пост товарища министра земледелия в последнем составе буржуазного временного правительства, был убеждённым антикоммунистом и идейно противодействовал большевистской аграрной политике - это и стало причиной его ареста в 1929, тюремного заточения и расстрела в 1938.

Год спустя после гибели Кондратьева авторитетный западный экономист Йозеф Шумпетер, не зная о печальной судьбе самого Кондратьева, поддержал гипотезу больших циклов, интерпретировав её как гипотезу деловых циклов, или больших циклов предпринимательства. Но и взгляды Шумпетера не встретили поддержки, поскольку свершившаяся макроэкономическая кейнсианская революция и успехи послевоенной политики антициклического правительственного урегулирования дали западным экономистам основания полагать, что проблема кризисов осталась в прошлом. Валютно-финансовые и структурные кризисы 70-х годов показали, что это не так, поэтому возобновился интерес к идеям Шумпетера и Кондратьева.

В конце 80-х годов на волне перестройки в СССР произошла политическая и научная реабилитация Кондратьева. Территория провалилась, СССР распался, это не помешало в 1992 торжественно отметить столетие со дня рождения выдающегося русского экономиста Кондратьева и признать его концепцию национальной гордостью отечественной экономической науки. Это символический момент. Содержательный же момент состоит в том, что учёные, разделяющие гипотезу больших циклов во-первых согласны в том, что она по прежнему не имеет достаточного подтверждения и теоретического обоснования; во-вторых в связи с первым предпочитают называть большие циклы длинными волнами; в-третьих спорят о критериях перехода от одной волны к другой и об оборотных точках от повышательной к понижательной фазе в пределах длинной волны и в-четвёртых считают, что на рубеже 80-х - 90-х годов 20в. завершилась 4-ая длинная волна индустриального общества. Таким образом сейчас мы находимся в начале пятой волны.

Не надо смешивать длинные волны Кондратьева с цивилизационными волнами Тоффлера. Противники концепции длинных волн со своей стороны признают, что гипотеза Кондратьева пусть и не может считаться вполне убедительной теорией, предлагает достаточно содержательную модель смены периодов в рамках капитализма, или индустриального общества. В этом её особый интерес для экономической истории. Сам Кондратьев проанализировал два с половиной больших цикла или две с половиной длинные волны. Хронологически он выделил узловые даты с точностью плюс-минус три года: 1789 ­ 1813-14 ¯ 1847-48 ­ 1873 ¯ 1893 ­. Узловые даты обозначают поворотные точки от одного большого цикла к другому, или от повышательной к понижательной фазе в пределах цикла. По Кондратьеву первый большой цикл начался на рубеже 80-х - 90-х годов ещё 18в. Повышательная фаза охватила период по разным показателям до 1810-17 годов, затем началась понижательная до второй половины 40-х годов 19в. С этого времени пошёл второй цикл: до 70-х годов - повышательная фаза, затем - понижательная. Третий цикл начинается с 90-х годов 19в. Кондратьев проанализировал только повышательную фазу этого цикла и спрогнозировал понижательную, но не смог увидеть подтверждение своими глазами.

Четыре эмпирические правильности, которые он сформулировал таковы: 1) перед началом каждого большого цикла или в самом его начале происходят значительные изменения в общих условиях хозяйственной жизни, то есть в технологии производства, структуре экономики, соотношении роли различных стран на мировом рынке, условиях добычи золота; 2) повышательные фазы больших циклов отличаются большей интенсивностью войн, революций, государственных переворотов; 3) послекризисная депрессия является значительно более глубокой и затяжной на понижательных фазах больших циклов; 4) понижательные фазы больших циклов характеризуются длительной депрессией сельского хозяйства.

Кондратьев особенно имел в виду мировой аграрный кризис 1874-95 годов, связанный с падением мировых цен на хлеб и разорением сельских товаропроизводителей. Аграрный кризис был следствием наплыва в Западную Европу дешёвого импортного хлеба из России и особенно из США, где Север одержал победу над Югом, на Западе стали выращивать пшеницу, были сооружены трансконтинентальные железные дороги, и в это же время стремительно развивался океанический транспорт, как парусный, так и пароходный. В трёх главных западноевропейских странах сложились три разных формы сельскохозяйственных предприятий, отличные от фермерского хозяйства США. В Англии - классический лендлордизм - предприниматели, арендующие землю у лордов и использующие наёмный труд. Во Франции - парцеллярное хозяйство (парцелла - мелкий участок) мелких товаропроизводителей, собственников земли, но зависимых от кредита и несших бремя ипотечной задолженности. В Германии - прусский путь: земледельцы были освобождены без земли и вынуждены были арендовать её у помещиков (юнкеров), которые и сами вели предпринимательское хозяйство. Из среды земледельческого населения Германии стали выделятся гроссбауэры - крепкие зажиточные хозяева (кулаки). Все эти лендлорды, арендаторы, владельцы парцелл, юнкеры, гроссбауэры ориентировались на рынок, который показал им большую фигу в виде падающих цен.

Теперь присмотримся к поворотным датам кондратьевских циклов: 13-14 годы - победоносный заграничный поход русской армии против Наполеона, 47-48 - первый кризис перепроизводства, охвативший четыре главные западные страны и национальные революции в Европе, крушение Священного союза, 73 - первый мировой экономический кризис, который начался не в Англии, а в Австро-Венгрии и в Германии (сначала - в Вене, потом - в городах Германской империи, потом - по всему миру). После этого кризиса депрессия длилась целых четыре года, сам кризис был вызван Грюндерской горячкой и общим перегревом германской экономики после того, как она объелась двумя высокоразвитыми в промышленном отношении и ресурсоносными провинциями (Лотарингией и Эльзасом), захваченными у побеждённой Франции и пятью миллиардной контрибуцией с той же Франции. 1893 - кризис в США и Австралии, разразившийся после того, как мировая экономика не успела оправиться от кризиса, начавшегося в Аргентине. Причина кризиса - грюндерская горячка в Аргентине, где была очень велика роль английского капитала. В период с 73 по 95 год экономисты начала 20в. называли великой депрессией. Это был период дефляции (падение рыночных цен). Теперь проследим, как менялись соотношения сил на мировом рынке.

Цикл первый: промышленный взлёт в Англии, повышение роли США на европейском рынке, как экспортёра хлопка, превращение Англии в мастерскую мира, железнодорожное строительство.

Второй цикл: завершение промышленного переворота в США, Франции, Германии, складывание индустриального пояса вокруг американских Великих озёр, складывание в Европе (во Франции и Германии системы долгосрочного промышленного кредита: банка Креди Мобилье во Франции и гроссбанков в Германии). На повышательной фазе второго цикла торжество в Европе идей фритредерства, договоры Англии о свободе торговли с Францией, Бельгией, Италией, Россией, Германией и другими странами. На понижетельной фазе начало складывания монополистических объединений, поворот к протекционизму.

Среди событий, знаменующих начало третьей длинной волны надо отметить международное распространение денежной системы золотого стандарта. Золотой стандарт появился в Англии, утверждён в 1819, в 70-е на золотой стандарт переходит США и большинство стран континентальной Европы, в 95 году на золотой стандарт переходит Япония и Российская империя.