Социально-экономические последствия реформы.

Большинство населения страны, уставшее от постоянного дефици­та, карточной системы, бесконечных очередей советского периода, ожидало от реформ в конечном итоге улучшения своего матери­ального положения. Либерализация цен дала двоякий результат. С одной стороны, было покончено с очередями, и прилавки магази­нов заполнились разнообразными промышленными и продоволь­ственными товарами, но с другой — многим людям они были не­доступны из высоких цен. Кроме того, государственные дотации на товары и услуги первой необходимости, бесплатное медицин­ское обслуживание, образование, жилье и др., к которым населе­ние страны привыкло, были отменены. Теперь надо было учиться не ждать «щедрот» от государства, а самостоятельно строить свое материальное благополучие.

Сотни тысяч людей занялись торгово-посреднической и производственной деятельностью. Появилась новая категория мелких торговцев — «челноки», которые привозили из-за границы небольшие партии различных товаров. В начале 1990-х гг. они сыграли значительную роль в насыщении российского рынка де­шевыми товарами.

Возникли коммерческие производственные предприятия, особенно в сфере услуг: строительстве, хлебопекарном деле, пиво­варении, сфере питания, издательской деятельности и др.

В результате менялась социальная структура общества. Появились высокообеспеченные люди (по разным данным, от 5 до 18%). Но многие россияне (от 40 до 60%) оказались у черты бед­ности. В связи с сокращением производства к 1994 г. количество безработных составило почти 9 млн. человек. Появился и слой лю­дей, которые, воспользовавшись отсутствием должного законода­тельства, обогащались за счет обмана и спекуляций. Возросла пре­ступность.

Однако реформы сделали самое главное в социальной сфе­ре: сознание людей стало постепенно меняться. Хотя реформа проводилась методами «шоковой терапии», она предоставила сво­боду инициативным людям, на которых и опиралось в основном правительство в ходе дальнейшего проведения реформ и из кото­рых начал формироваться новый средний класс — опора демокра­тического строя с рыночной экономикой.

Начало проведения реформы столкнулось с трудностями, поскольку основной ее задачей было заменить старую затратно-дотационную экономическую систему новой, основанной на принципах рыночного хозяйства. Переход этот высвободил ини­циативу людей, а контроль государства за всеми сферами жизни общества ослаб. Это привело к негативным явлениям в ходе ре­формы: безработице, спаду производства, инфляции и обострению социальной напряженности. Однако российское правительство, несмотря на трудности и издержки, продолжало дальнейшее дви­жение в сторону реформ, поддерживаемых большинством россиян.