Особенности порядка совершения некоторых завещательных распоряжений

Завещатель вправе: подназначить основному наследнику другого наследника, такое действие называется «подназначением наследника»; установить завещательный отказ (легат); установить завещательное возложение; составить завещательное распоряжение на денежный вклад в банке.

Особенности подназначения наследника в завещании. Завещатель может указать в завещании кроме основного другого наследника на случай, если назначенный им наследник или его наследник по за­кону:

а) умрет до открытия наследства либо одновременно с завещате­лем либо после открытия наследства, но не успев принять его;

б) не принял наследство;

в) отказался от наследства;

г) не будет иметь права наследовать;

д) будет отстранен от наследства (п. 2 ст. 1121 ГК).

При оформлении такого распоряжения завещатель должен ука­зать, при каком именно условии, из перечисленных в законе, будет действовать его распоряжение. Если такое условие не будет указано в завещании, «запасной» наследник может быть призван к наследова­нию при наступлении любого из указанных обстоятельств.

Особенности установления завещательного отказа (легата). Завеща­тель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наслед­ников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности в пользу одного или нескольких отказополучателей — легатариев (п. 1 ст. 1137 ГК).

Предметом такого отказа могут быть: передача отказополучателю (легатарию) в собственность, владение или на ином вещном праве наследником вещи, входящей в состав по­лученного им наследства; приобретение наследником для отказополучателя и передача ему иного имущества; выполнение наследником для отказополучателя определенной ра­боты или оказание определенной услуги; периодические выплаты наследодателем отказополучателю денеж­ных платежей.

К отношениям, возникающим между наследником и отказополучателем, применяются правила обязательственного права, поскольку наследник является кредитором, а отказополучатель — должником (п. Зет. 1137 ГК).

Право на получение завещательного отказа, вытекающее из заве­щания, действует лишь в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Особенности исполнения завещательного отказа: наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом из него долгов завещателя (ч. 1 п. 1 ст. 1137 ГК); наследник, на которого возложена обязанность исполнить завеща­тельный отказ, освобождается от его исполнения, если отказополуча­тель (легатарий) в течение трех лет не воспользуется своим правом.

Особенности установления завещательного возложения. Распоряже­ние, данное завещателем в завещании, направленное на осуществле­ние общеполезной цели, называется «завещательным возложением». Оно может обременять не только наследника по завещанию, но и наследника по закону.

Особенности этого распоряжения: завещательное возложение может обременять не только наследни­ка, но и исполнителя завещания, но только в том случае, если заве­щатель выделил последнему часть наследства (ч. 1 п. 1 ст. 1139 ГК); требовать исполнения завещательного возложения в судебном по­рядке могут следующие субъекты: заинтересованные лица, исполни­тель завещания, любой из наследников (п. 3 ст. 1139 ГК). Норма эта диспозитивная: она может быть изменена завещателем. К заинтересо­ванным лицам можно отнести: общества по охране культурных цен­ностей, общества по охране природы, общества по защите животных и т.п.

Составление завещательного распоряжения на денежный вклад в банке. Денежные вклады наследодателя в банке могут быть завещаны им как общим завещанием, заверенным нотариусом, так и путем со­ставления завещательного распоряжения в этом банке.

Требования к составлению завещательного распоряжения в банке (п. 2 ст. 1128 ГК): завещательное распоряжение должно быть составлено и подписа­но собственноручно завещателем; в завещательном распоряжении должна быть указана дата его со­ставления, но не сумма вклада, поскольку она к моменту смерти за­вещателя может измениться: стать больше либо меньше; завещательное распоряжение должно быть удостоверено уполно­моченным служащим банка.

Порядок совершения таких распоряжений определяется Прави­тельством РФ.

Права на денежные средства, завещанные в банке, наследуются на общих основаниях. Это значит, что деньги, внесенные завещателем в банк, выдаются его наследникам лишь при предъявлении последними свидетельства о праве на наследство. Исключение составляет случай, когда наследникам выдаются деньги с вклада наследодателя на его до­стойные похороны. Такая выдача денег осуществляется при предъяв­лении наследником соответствующего постановления нотариуса (п. 3 ст. 1174 ГК).

Изложенное выше правило распространяется на все виды банков и все остальные кредитные учреждения, в которых хранятся вклады физических лиц (п. 4 ст. 1128 ГК).