Предмет курса
Предметом курса ''Избирательное право зарубежных стран '' выступает один из институтов конституционного права «избирательное право». Следует отметить, что этот институт занимает особое место и играет особую роль в системе государственного права, поскольку нормы избирательного права определяют порядок создания самых важных органов государства - представительных учреждений: парламента и местных органов самоуправления. При помощи этих норм в ряде стран избирается глава государства. В принципе, избирательное право можно изучать отдельно от других институтов конституционного права.
По европейской традиции избирательное право - это неотъемлемая часть конституционного права. Если же познакомиться с конституционным правом США, то данный институт практически не входит в эту отрасль, а изучается другими науками.
Итак, что же стоит за понятием «избирательное право»? Как оно определяется? Отметим, что понятие «избирательное право» многозначно и имеет, как минимум, два значения. Первое,основное, значение - это совокупность норм, регулирующих порядок избрания представительных органов власти и должностных лиц в государстве.Такое определение обычно называется избирательным правом в объективном смысле слова. Еще избирательное право понимается в субъективном значении - это право граждан участвовать в образовании представительных органов - т.е. избирать эти органы и быть избранными. Поэтому избирательное право определяется и как субъективное право личности. Причем в двух значениях: активное избирательное право (право избирать) и пассивное избирательное право (право быть избранным).
Вместе с термином «избирательное право» как правило, используется термин «избирательная система» («избирательные системы»). Это понятие очень близко к понятию избирательного права, но не совсем совпадает с ним. Под избирательной системой, в широком смысле, понимают систему общественных отношений, которые возникают в связи с выборами, а также в связи с реализацией норм избирательного права. Избирательная система - понятие более широкое, чем «избирательное право», поскольку включает, помимо норм, сложившиеся общественные отношения, которые могут в чем-то не совпадать с нормами, либо быть урегулированными, кроме писаных, и неписаными нормами и традициями.
Термин «избирательная система» применяется и в узком смысле, как закрепленная в законе система выдвижения кандидатов и подсчета голосов. То есть конкретный способ организации выборов. В этом значении избирательная система делится на две разновидности: мажоритарная избирательная система и пропорциональная избирательная система. Существует также вариант, когда применяются и первая и вторая разновидности, Он так и называется: смешанная избирательная система. Об этих системах мы расскажем ниже.
Выборы - это один из самых старейших и традиционных институтов (и элементов) конституционного права. Самые первые выборы появились в глубокой древности. Из истории нам известны правила, существовавшие в древних демократиях (Древней Греции и Древнем Риме), где участие свободных людей в голосованиях было обязательным и даже оплачиваемым. Древние республики без выборов не могли существовать. Позже этот институт практически исчез на многие сотни лет, поскольку в мире воцарился абсолютизм и в государственные органы никто никого не избирал. Возрождение выборов и регулирующего их избирательного права, произошло только в эпоху буржуазных революций, т.е. в 18 в. Это произошло в период создания первых писаных конституций. Свое дальнейшее развитие выборы и избирательное право получили в 19 веке и лишь в 20 веке сформировались в виде современного института.
В настоящее время избирательное право - один из немногих государственно-правовых институтов, закрепленных и достаточно полно разработанных также в нормах международного права. К примеру, Всеобщая Декларация прав человека (принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года), в ст.21 закрепляет право каждого человека принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных собственных представителей. Далее в пункте 3 этой статьи говорится, что воля народа, - основа власти правительства. Эта воля должна находить свое выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем равном тайном голосовании или посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования. Немногие другие институты конституционного права имеют такую четкую и недвусмысленную трактовку в общепризнанных международных актах.