Вопрос. Понятие семейного права, предмет, методы, источники. Семейные правоотношения
Семейное право как отрасль российского права относится к сфере частного права, регулирующей личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи — супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами
Семейное право как отрасль права регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые возникают из нескольких юридических фактов: вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Основой семейного права является Семейный кодекс РФ (далее СК РФСемейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ) и другие акты семейного законодательства. Виды семейных отношений (правоотношений) в соответствии СК РФ показаны на рис. 2.
Понятие семьи законодателем не закреплено, но в теории права выработано несколько общетеоретических определений семьи, из которых основными являются социологическое и юридическое.
В соответствии с социологическим определением семья — это объединение лиц, основанное на браке, родстве, принятии чужих детей на воспитание, характеризующееся общностью быта, интересов, взаимной заботы.
В соответствии с юридическим определением семья — это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства в семью.
Безусловно, вышеуказанные определения не являются универсальными, но, как нам представляется, именно они раскрывают сущность понятия семьи.
Семья в обществе, государстве выполняет следующие главные функции:
· репродуктивную (продолжение рода);
· воспитательную;
· хозяйственно-экономическую;
· реактивную (взаимная моральная и материальная поддержка);
· коммуникативную (общение).
Правовое понятие семьи связано с определением членов семьи, которые образуют ее состав. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, в различных отраслях права (жилищном, трудовом, наследственном) определяется по-разному в зависимости от целей правового регулированияСемейное право: Учебник для студентов вузов / Под ред. П.В. Алексия, И.В. Петрова. 3-изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2008. 319 с..