Принцип действия двигателя постоянного тока
Электрическая энергия подводится к обмоткам якоря и возбуждения двигателя постоянного тока, которые имеют такое же устройство, как и обмотки генератора. Благодаря коллектору подводимый постоянный ток меняет направление в проводниках обмотки якоря, когда при вращении якоря они переходят в другую параллельную ветвь, т. е. попадают в пространство под другим полюсом. Таким образом, направление тока в праводниках обмотки якоря, находящихся под данным полюсом, остается все время неизменным.
Как известно, на проводник с током, находящийся в магнитном поле, действует электромагнитная сила F, направление которой определяется правилом левой руки. При указанном на рисунке направлении тока в обмотке якоря и полярности полюсов якорь машины вращается под действием силы F против часовой стрелки. Таким образом, машина постоянного тока развивает вращающий момент и к ее валу может быть приложен тормозной момент – механическая нагрузка.
При вращении якоря двигателя проводники его обмотки пересекают магнитный поток и в них индуцируется ЭДС, направление которой определяется по правилу правой руки. На рисункепод каждым полюсом условно показан один проводник обмотки якоря с направлением тока Iя в нем и определенным согласно направлению вращения якоря направлением ЭДС якоря Е, значение которой определяется по формуле . Видно, что ЭДС якоря двигателя направлена противоположно току в нем, а следовательно, и подводимому напряжению U. Поэтому ЭДС якоря двигателя называется противо-ЭДС.
Для цепи обмотки якоря двигателя по второму закону Кирхгофа получаем
или
Это уравнение показывает, что приложенное к якорю напряжение уравновешивается противо-ЭДС якоря и падением напряжения в его обмотке. Так как у двигателя Iя>0, то U>Е. Но эта разность невелика (не превышает 8-10%), так как сопротивление обмотки якоря очень мало.
По способу включения обмотки возбуждения по отношению к обмотке якоря двигатели постоянного тока делятся на двигатели параллельного возбуждения, двигатели последовательного возбуждения и двигатели смешанного возбуждения.
Следует особо отметить, что машина постоянного тока является обратимой машиной, т. е. она может работать как генератор электрической энергии, если к ее валу подводится механический вращающий момент, и как двигатель, если к ее обмоткам подводится электрическая энергия.