Понятие судебной системы. Основные принципы судоустройства.

Согласно ст.10 Конституции РФ государственная власть осуществляется на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Основным принципом власти, в том числе и судебной, является ее юрисдикция: объем властных полномочий, которого должно быть достаточно для полноценного выполнения власти для возожженных на нее задач. Властные полномочия принадлежат не власти, как таковой, а структурным образованиям, в частности государственным органам, которые наделены правом реализации государственных полномочий. Согласно Конституции РФ право осуществления судебной власти принадлежит исключительно судам, которые в масштабе государства объединены в судебную систему. Если суд в юрисдикционном аспекте это судебная власть, а категория отвечает на вопрос каков объем (полнота) властных полномочий, то категория судебной системы отвечает на вопросы как судебная власть организована, ее структура, внутреннее строение.

Слово система означает целое, единое, состоящее из отдельных частей, объединенное общими задачами и принципами построения деятельности.

Таким образом, судебная система- это совокупность учреждений в установленном законом порядке судов, имеющих общественные задачи и принципы организации и деятельности.

Термин судебная система в современной литературе рассматривается в узком и широком смыслах.

В узком смысле судебная система тождественна понятию судоустройство- это совокупность учрежденных судов.

В широком смысле судебная система кроме судоустройства включает в себя много других компонентов: юрисдикция суда, статус судей, другими словами судебная система в широком понимании это суд во всем его многообразии.

Строительство судебной системы и функционирование судов осуществляется на основании нескольких начал, из которых выделяются следующие основные принципы:

1.Конституционно-правовой принцип - означает, что судебная система выстраивается только на основе конституционно-правовых норм. Юридической основой судоустройства является конституция РФ, Федеральные законы и законы субъектов Федерации. Применительно к региональным судам конституция особо оговаривает правовое требование, согласно которому создание чрезвычайных судов не допускается. А осуществлять правосудие вправе только те суды, которые созданы в установленном законом порядке. Правосудие вправе осуществлять судьи, назначенные в установленном законом порядке.

2.Принцип судебного федерализма. Судебная система любого государства, предопределяется его формой. Российская Федерация - федеративное государство, федерация предполагает распределение предметов ведения или властных полномочий между центром и регионами, субъектами федерации.

Для реализации этих полномочий создаются государственные органы в центре и регионах. С учетом такого подхода все суды РФ разделены на два уровня: федеральные и суды субъектов РФ.

Суды субъектов РФ: мировые суды и конституционные (уставные) суды (только в 16 субъектах). Все другие суды относятся к первому уровню – федеральным судам.

3.Принцип предметной специализации. Суть проявляется в том, что для качественного разрешения правовых споров судебная система построена на основе разделения судебной компетенции между органами конституционного правосудия, судами общей юрисдикции и арбитражной юрисдикцией.

На основе принципа судебной специализации судебную систему условно можно разделить на три под системы. Такое построение в большей мере позволяет осуществлять качественное и оперативное правосудие.