Модели и признаки банкротства

Белорусская система банкротства формировалась с учетом прогрессивных положений французской и английской моделей.

Французская модель регулирования несостоятельности базируется на защите интересов должника. Ее целями являются сохранение действующего предприятия и рабочих мест, а также удовлетворения требований кредиторов в обозримые сроки (max. 10 лет).

При таком подходе допускается продажа имущества должника, но только:

1. как целостного технологического комплекса, а не разрозненных активов;

2. при условии продолжения его использования по прямому назначению;

 

Английская модель регулирования несостоятельности является откровенно прокредиторской. Согласно ей, имущество должника в самые короткие сроки подлежит регистрации с тем, чтобы на вырученные средства произвести расчеты с кредитором, но при этом продажа имущества содержит механизм отчуждения всего предприятия с целью сохранения его технологической целостности и рабочих мест.

Выбор модели банкротства во многом зависит от состояния экономики страны.

Система банкротства в РБ основывается на стремлении удовлетворить интересы кредиторов посредством преимущественно не ликвидационных, а реорганизационных и оздоровительных процедур в отношении должника.

Мировой практикой выработана система признаков кризисного состояния предприятия:

1. наличие у субъекта хозяйствования задолженности перед бюджетом, бюджетными и внебюджетными фондами государства, банками и прочими кредиторами, которые в короткие сроки оборачивают его неплатежеспособность.

 

2. неспособность предприятия погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов, вынуждающие привлечь в эту сферу долгосрочные финансовые вложения. Основные средства и внеоборотные активы

 

Это приводит к сокращению производственного потенциала и сокращению объема продаж.

 

3. превышение общей суммы финансовых обязательства над стоимостью его активов, предопределяющие невозможность расчетов с кредиторами даже при легализации его имущества.

 

4. дефицит собственных оборотных средств, который ограничивает деловую активность предприятия и увеличивает риск непогашения долгов;

 

5. хроническая убыточность предприятия, которая лишает его источников расширенного воспроизводства;

 

6. низкое качество дебиторской задолженности, а именно наличие в ее составе больших объемов просроченной задолженности. Это приводит к замедлению оборачиваемости активов, недостатку финансовых ресурсов для приобретения материалов и выплаты заработной платы;

 

7. нарушение ритмичности работы, продолжительные остановки производства, что оборачивается неравномерным выпуском продукции, увеличению объема незавершенного производства, нарушением хозяйственных договоров, непроизводственными расходами (выплата штрафов).

 

На основании этих признаков можно сделать вывод о неплатежеспособности предприятия, мотивированного определения стадии этого состояния (экономическая несостоятельность или банкротство) и выработать меры адекватного воздействия на должника, а именно восстановить его платежеспособность или вывести из числа действующих предприятий.

Процедуры восстановления платежеспособности должников и ликвидации неэффективного функционирования субъектов хозяйствования составляют суть института банкротства.