Принципы организации деятельности прокуратуры
1) Законность в деятельности прокуратуры. Принцип законности имеет двойную направленность: внешнюю (которая определяет назначение прокурорского надзора) и внутреннрюю ( которая обуславливает подзаконность правовых средств прокурорского реагирования)
2) Гласность. Этот принцип отражен в ст.4 ФЗ «О прокуратуре», где сказано, что органы прокуратуры действуют гласно, в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод граждан и о государственной и иной охраняемой законом тайне.
Прокуроры городов, районов, субъектов РФ регулярно информируют органы власти и муниципальной власти и население о состоянии законности. В Генеральной прокуратуре и в прокуратуре субъектов РФ образованы специальные структуры по взаимодействию с органами массовой информации.
Федеральный прокурор на основании ст.12 ФЗ «О прокуратуре» ежегодно представляет в палату Федерального Собрания РФ доклад о состоянии законности и правопорядка и о работе по их укреплению.
3) независимость выражается в том, что прокуроры реализуют свои полномочия независимо от каких-либо органов, руководствуясь законом и личным убеждением.
Неподчиненность прокуроров каким-либо органам гарантируется следующим:
- прокуроры не могут быть членами выборных органов власти любого уровня
- прокуроры не могут быть членам общественно-политических организаций, создание органов таких организаций в прокуратуре запрещено
- прокурорские работники не вправе совмещать свою работу с какой-либо иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме научной, педагогической или иной творческой деятельностью
- не позволяется воздействие в любой форме любых органов их должностных лиц и СМИ на должностных лиц прокуратуры с целью повлиять или воспрепятствовать деятельности прокуроров под угрозой юридической ответственности.
- прокурор не обязан кому-либо давать объяснения по находящимся им производстве делам и материалам и представлять их для ознакомления кому бы то ни было, кроме случаев, предусмотренных законом.
Кроме того, проявление принципа независимости прокуратуры является то, что прокуратура не подчиняет себе какие-либо органы. Она осуществляет надзор, но не управление надзорными субъектами.
6) принцип единства и централизации выражается в том, что прокуратура – это единая федеральная централизованная система. Создание прокуратур, не предусмотренных законом «О прокуратуре» не допускается.
Централизация означает, что нижестоящий прокурор подчинен вышестоящему, а все вместе - генеральному прокурору.
Также единство и централизация выражается в том, что вышестоящий прокурор при определенных условиях может взять себе или поручить какую-либо свою функцию нижестоящему прокурору.