Районный суд

Районный суд регулируется ФКЗ «О судебной системе» и ФКЗ «О судах общей юрисдикции», образуется данный суд и действует в соответствующих судебных районах, которые одинаковы, как правило, с районным делением в городах субъектов РФ.

Районный суд в пределах своей компетенции разрешает дела в качестве первой и апелляционной инстанций.

По первой инстанции районные суды обладают самой широкой компетенцией: разрешают уголовные, гражданские, административные дела, которые не входят в компетенцию нижестоящего суда, вышестоящих судов и военных судов.

 

Районные суды разрешают так же вопросы исполнения приговора и рассматривают представления органов расследования по даче санкций на содержание под стражей, продление сроков содержания под стражей, а также санкций на проведение следственных мероприятий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан.

 

Районный суд является так же апелляционной инстанцией для мировых судей. Дела в апелляционном порядке рассматриваются единолично судьей, а по первой инстанции – единолично и коллегиально, например, по делам об умышленных убийствах.

 

Судьей районного суда может быть гражданин РФ с высшим юридическим образованием, имеющий стаж работы 5 лет, безупречную репутацию, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегией судей.

 

Назначается на должность судьи районных судов председатели и их заместители президентом РФ по представлению председателя Верховного суда.

Председатели и заместители рафонных судов назначаются на 6 лет, о не более двух раз подряд в одном суде. Предельный возраст пребывания в должности судьи – 70 лет.

.Работу районного суда организует председатель и его заместители, которые, как и другие судьи, рассматривают соответствующие уголовные, гражданские и прочие дела.

Распределение обязанностей между судьями осуществляется по четырем принципам:

 

1) Зональный (территориальный) – означает, что территория судебного района делится а участки или зоны, и один или несколько судей разрешают все юридические дела, возникающие на данной территории.

2) Предметный (функциональный) – согласно которому судья или судьи разрешают только уголовные или гражданские, или административные дела. ПО данному принципу строится работа всех районных судов Екатеринбурга, где судьи разделены на гражданских, уголовных и коллегиальных. Коллегии возглавляют зам.председателя суда.

3) Предметно-зональный – судья в пределах своего участка зоны рассматривает уголовные или гражданские дела.

4) Смешанный принцип (беззональный) – согласно этому принципу судья разрешает уголовные дела по поручению председателя, а гражданские – по заявлениям, поступившим в дни приема граждан.

 

В аппарат районного суда входят помощник судей, председателя, заместителей, консультанты, специалисты, секретари канцелярии и секретари судебных заседаний.

 

Возглавлять аппарат может администратор.

В районном суде ведется справочная работа по законодательству, то есть по учету издаваемых и изменяемых законом и нормативных актов ведется статистическая отчетность.