Общие положения и законодательство о праве промышленной собственности
Предметом регулирования права промышленной собственности являются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и с охраной нераскрытой информации (ноу-хау), средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ и услуг (фирменных наименований, товарных знаков, мест происхождения товаров).
Существуют следующие источники законодательства о праве промышленной собственности:
– Гражданский кодекс Республики Беларусь, который содержит общие правила о праве промышленной собственности. А именно ст. 996-998.
– действуют законы: от 5 февраля 1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания»; от 13 апреля 1995 г. «О патентах на сорта растений»; от 16 декабря 2002г. «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»; от 7 декабря 1998 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем»; «О географических указаниях» от 17 июля 2002 года;
– Постановления Верховного Совета Республики Беларусь: от 12 апреля 1995 г. «О ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейскими Сообществами и их государствами – членами и Республикой Беларусь»; от 13 апреля 1995 г «О ратификации Евразийской патентной конвенции».
В Республике Беларусь принят ряд важных постановлений по общим для всех объектов промышленной собственности вопросам, в частности Постановлений: от 11 марта 1993 г. № 141 «О правопреемственности РБ в отношении международных соглашений по вопросам охраны промышленной собственности»; от 23 марта 1998 г. №445 «Об утверждении Положения о патентных пошлинах и сборах» и т.д.
Отдельными постановлениями Правительства Республики Беларусь регулируются отношения, связанные с тем или иным объектом промышленной собственности. Например, Положение о государственном испытании сортов растений на патентоспособность, Положение о пошлинах за регистрацию топологий интегральных микросхем.
Республика Беларусь – участник многих международных конвенций и соглашений. В частности, Декларация о международных договорах Республики Беларусь в области промышленной собственности 1993 г., на территории республики действует Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г., Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г с изменениями от 1979 г, Договор о патентной кооперации (РСТ) от 19 июня 1970 г. Республика Беларусь является участником Договора о законах по товарным знакам (ТЛТ) (1994г.), Найробского договора об охране олимпийского символа (1981г.) и Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г.
Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. принято предложение Совета Министров о присоединении Республики Беларусь к Ниццскому соглашению о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков; Страсбургскому соглашению о Международной патентной классификации от 1971 г., Локарнскому соглашению об учреждении Международной классификации промышленных образцов от 1968 г.
Республиканским органом государственного управления, обеспечивающим формирование и проведение экономической, правовой и технической политики в области промышленной собственности в Республике Беларусь, является Государственный патентный комитет РБ. В задачи Белгоспатента входит разработка нормативной базы охраны промышленной собственности, анализ и обобщение практики применения действующего в этой области законодательства. Комитет издал нормативные акты, в частности, правила составления и подачи заявки на выдачу патента на изобретение и Правила составления и подачи заявки на выдачу патента на полезную модель, Правила ведения дел по заявке на регистрацию товарного знака, Правила рассмотрения и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака.