Положительные и отрицательные черты протекционизма

Среди факторов, заставляющих правительства вводить комплекс мер по регулированию ВЭД, необходимо выделить следующие:

1. Защита формирующихся отраслей экономики с целью противодействия конкуренции со стороны мощных иностранных компаний.

2. Поддержка "старых" неконкурентоспособных на мировом рынке отраслей, чья структурная перестройка вряд ли возможна без государственного патронажа.

3. Борьба с демпингом и другими способами недобросовестной иностранной конкуренции — как ответная мера к стране или компании, проводящей дискриминационную торговую политику.

4. Снижение степени воздействия колебаний мировой рыночной конъюнктуры на национальную экономику. Этот фактор особенно актуален для стран — экспортеров сырья и природных ресурсов.

5. Увеличение доходной части бюджета — в переходных и развивающихся экономиках пополнение государственного бюджета во многом осуществляется за счет таможенных пошлин и других косвенных налогов как составных элементов протекционистской политики.

К отрицательным чертам протекционизма относятся:

1. Возрастание чистых потерь в уровне благосостояния населения. После введения импортных пошлин покупатели вынуждены платить за ввезенный товар более высокую цену. Это сокращает размер потребительского излишка, который мог бы пойти на инвестиции.

2. Возникновение так называемого международного множительного эффекта, который связан с цепной реакцией введения тарифных ограничений все большим числом стран.

3. Сохранение в национальной экономике неэффективных отраслей и предприятий. В условиях льгот, предоставляемых отечественным предприятиям, у производителей отсутствует стимул для сокращения издержек и создания конкурентоспособных товаров.

4. Распространение коррупции и других злоупотреблений в экономической сфере. "Закрытость" национальной экономики, как правило, создает питательную среду для криминализации ВЭД.

Таким образом, давая временный, тактический выигрыш государству, вводящему у себя разнообразные ограничения на внешнеторговые операции, протекционизм в стратегическом, долгосрочном плане является бесперспективной политикой, ведущей, как показала история XX в., к падению жизненного уровня и уменьшению благосостояния народа. Вместе с тем умелое сочетание отдельных элементов протекционизма при сохранении курса на экономическую либерализацию может оказывать в определенный отрезок времени положительное воздействие на развитие национальной экономики.