Группы стран в мировом хозяйстве

Взаимодействие стран в системе мировой экономики и развитие их взаимных экономических отношений происходят с одной стороны в условиях сотрудничества, а с другой – в условиях острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы зависят от уровня их значимости в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях, который, в свою очередь, во многом определяется уровнем общественно-экономического развития.

Страны-участницы существенно различаются по следующим показателям:

- экономическому потенциалу;

- уровню развития производительных сил и рыночных механизмов;

- структуре народного хозяйства;

- производству основных видов продукции на душу населения;

- уровню и качеству жизни;

- размерам рынка и платежеспособности;

- по степени открытости национальных хозяйств.

Все это в конечном итоге определяет степень их участия в международных экономических отношениях, их воздействие на мирохозяйственную систему и тенденции ее развития, а также обратное влияние внешнеэкономической сферы на национальные экономики. Соотношение сил между странами-конкурентами и партнерами определяется всеми вышеперечисленные показатели. Однако, как показывает опыт, страны, занимающие лидирующие позиции по одним показателям находятся в числе лидеров и по другим показателям. Более того, один и тот же макроэкономический параметр может одновременно характеризовать несколько показателей. Скажем, объем валового продукта, не важно, национального (ВНП) или внутреннего (ВВП), так как разница между ними обычно не превышает 1%, дает информацию и о размерах рынка страны и о ее экономическом потенциале. Таким образом, сравнив страны или группы стран по отдельным макроэкономическим параметрам можно получить исчерпывающую информацию о значении и роли страны в мировой экономике.

В целом в мире около 200 стран, очень различных по уровню экономического развития. И знание их классификаций чрезвычайно важно для взаимного изучения и обмена опытом экономического развития. Принятое в международной экономике определение страны несколько отличается от определения, принятого в международном праве, и обыденного. В рамках международной экономики страной считаются не только территориальные единицы, являющиеся государством, но и некоторые территориальные единицы, которые не являются государствами, однако проводят самостоятельную и независимую экономическую политику и ведут отдельный статистический учет своего экономического развития. Это касается некоторых островных зависимых территорий Великобритании, Нидерландов и Франции, которые, не являясь самостоятельными государствами, рассматриваются, тем не менее, международной экономикой как отдельные страны.