Радиохимический анализ

Радиохимический анализ является основным методом определения радиоактивности, позволяющим дать полную и объективную характеристику радиоактивной загрязненности объектов отдельными радиоактивными изотопами. При радиохимическом анализе в исследуемых пробах определяют содержание наиболее значимых и опасных в биологическом отношении радионуклидов: стронций-90, йод-131, цезий-137 и др.

Радиохимический анализ объектов ветеринарного надзора проводят в радиологических отделах при областных и республиканской ветеринарных лабораториях.

Радиохимический анализ включает в себя следующие этапы: выделение радиоизотопа, его очистка и идентификация, проверка радиохимической чистоты, измерение активности радиоизотопа (радиометрия).

В основе радиохимического анализа применяются методы аналитической химии. Радиоактивные изотопы обладают теми же химическими свойствами, что и стабильные, и выделяют их так же, как и стабильные изотопы элементов. При содержании в пробе смеси радиоактивных элементов производят разделение их на химические группы и после этого выделяют отдельные элементы. Радиоизотопы обычно в исследуемых пробах содержатся в очень малых количествах. Поэтому объем (масса) отбираемых проб должен обеспечивать после их минерализации выход золы не менее 20 г. Важным является соблюдение температурного режима при озолении пробы. Пробу для анализа на цезий-137 озоляют при температуре не выше 400оС (сублимация цезия происходит при температуре 450оС и выше). Для выделения из пробы стронция-90 озоление желательно проводить при более высоких температурах (900-1000оС), так как стронций при этом не разрушается, а происходит удаление из зольного остатка калия-40 и цезия-137, что способствует получению радиохимически чистого стронция-90.

Подготовка проб для радиохимического определения стронция-90 осуществляется в соответствии с СБТ 1059-98.

После выделения радиоизотопа, его очистки и индентификации проводят проверку радиохимической чистоты выделенного изотопа путем определения периода полураспада выделенной активности и измерением максимальной энергии бета-спектра путем сравнения полученных значений с табличными для данного изотопа.

Результаты радиохимических исследований записывают в рабочем журнале. Проводят оценку содержания радионуклидов по удельной (объемной) активности в исследуемых объектах в соответствии с действующими на данное время допустимыми уровням (ДУ). Аккредитованные подразделения радиационного контроля, по результатам радиометрических и радиохимических исследований объекта, выдают сертификат. На экспортируемую продукцию аккредитованными подразделениями радиационного контроля по результатам исследований проб оформляется паспорт радиационной безопасности.

 

Вопрос №12. Допустимые уровни содержания радионуклидов

 

Результаты исследований (радиометрия, радиохимия), проведенных ветеринарной радиологической службой, сообщаются производителю (заказчику) на бланке «Экспертиза» с указанием фактического и допустимого содержания радионуклидов и рекомендаций по дальнейшему использованию продуктов питания и объектов ветеринарного надзора.

На экспортируемую продукцию животноводства результаты радиологических испытаний заносятся в ветеринарное свидетельство.

На некоторые виды продукции (некультивированные грибы, дикорастущая продукция), поставляемые в другие страны, выдается паспорт радиационной безопасности.

Если установлено в пробе превышение активности по сравнению с допустимыми уровнями запрещается ее использование. В ряде случаев даются рекомендации по использованию этой пробы или снижению в ней уровня активности за счет хранения с учетом периода полураспада радионуклидов в пробе или ее переработки, например путем разбавления и др.

Сотрудниками лабораторий ВСЭ при превышении в продукции допустимых уровней (ДУ) содержания радионуклидов продукция конфисковывается (составляется акт) или приводиться в негодность для употребления.

Если в продукции активность не превышает ДУ, то она используется без ограничений.

В настоящее время установлены коэффициенты перехода радионуклидов по биологической цепочке: растения – животные – продукты животноводства – человек. Зная коэффициенты перехода радионуклидов от конкретного объекта можно определить переход их в организм человека.

 

Переход содержания цезия -137 в 1 кг продукта в процентах от содержания в 1 кг молока:

Молоко цельное – 100%;

молоко обезжиренное – 90%;

сметана, сливки 20% жирности – 70%;

сметана, сливки 20% жирности –20%;

топленое масло - 0,6%;

творог обезжиренный – 30%.

 

После аварии на ЧАЭС возникли вопросы о радиационных нормах на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания. Никаких постоянных норм не существует, так как это связано с целом рядом факторов: различным содержанием радионуклидов в почве в разных местностях, переходом радионуклидов в растения, особенностью структуры рационов кормления разных видов животных, периодом полураспада радионуклидов и др. Национальной комиссией по радиационной защите были высчитаны временные допустимые уровни концентрации радионуклидов в основных продуктах. По мере изменения радиационной ситуации в Республике Беларусь допустимые уровни неоднократно пересматривались. Первыми были введены допустимые уровни 30.05.1986 г. От 1.01.1988 г. были введены уже другие уровни – Временные допустимые уровни (ВДУ-88). В дальнейшем допустимые уровни под разными названиями вводились от 27.06.1990 г. – Республиканские контрольные уровни (РКУ-90), с изменениями в 1991 г., от 21.10.1992 г. – Республиканские допустимые уровни (РДУ-92). А также РДУ-96 и РДУ- 99.