Внешняя политика Петра I

 

Направлениями внешней политики Петра I были: война с Турцией за утверждение на Азовском море и развитие торговли с южной Европой, борьба со Швецией за выход в Балтийское море.

В 1695 г. Петр предпринял первый поход на Азов, турецко-татарскую крепость в устье Дона. Из-за отсутствия у русских флота после двух неудачных штурмов Петр вынужден был отступить. Зимой в Воронеже был построен небольшой флот. При втором походе Азов был подвергнут блокаде и с моря. В 1696 г. крепость сдалась. В 1700 г. в Константинополе было заключено перемирие с Турцией на 30 лет.

В 1697 г. из Москвы выехало «Великое посольство» для переговоров о заключении союза христианских государств против турок. Возглавлял посольство адмирал Франц Лефорт. В его составе под именем урядника Петра Михайлова числился Петр I. Во время пребывания за границей он изучал кораблестроение, морское и военное дело, знакомился с административными учреждениями, верфями; кораблями, фабриками, типографиями, музеями. В 1698 г. из-за стрелецкого бунта Петр вынужден был вернуться в Москву.

С 1700 г. Петр I начал Северную войну против Швеции за выход в Балтийское море. В начале войны русская армия потерпела поражение под Нарвой, после которого Петр перестроил и укрепил армию. Результатом этого стало завоевание восточной части Лифляндии. В 1702 г. был взят Нотебург, переименованный позднее в Шлиссельбург, в 1703 г. – крепость Ниеншанц. 16 (27) мая 1703 г. в устье реки Невы был заложен город Петербург, который с 1711г. становится столицей России. Первым генерал-губернатором Санкт-Петербурга стал А.Д. Меншиков.

Для защиты с моря Балтийского флота и Петербурга на острове Котлин Петр построил крепость Кроншлот (Кронштадт). В 1704 г. были взяты шведские крепости Нарва и Дерпт (Юрьев). В 1708 г. при дер. Лесной был разбит большой отряд шведов. Эту победу назвали «матерью Полтавской битвы». Осенью 1708 г. украинский гетман Мазепа перешел на сторону шведов.

В мае 1709 г. шведы осадили Полтаву, но не могли ее взять. На помощь к Полтаве явился Петр с главными силами. 27 июня 1709 г. произошло генеральное сражение, в котором шведская армия потерпела поражение. Карл XII бежал в Турцию. Непобедимая ранее шведская армия перестала существовать.

В 1710 г. русские войска успешно действовали на севере и северо-западе. Было закончено покорение Карелии, Финляндии, взят Выборг, затем Рига, Ревель и другие города.

В 1710 г. Турция объявила России войну. Петр посылал грамоты к сербам и черногорцам с призывами к восстанию против турок. В 1711 г. царь вошел в секретные переговоры с господарями Молдавским и Валашским. В надежде на помощь балканских христиан Петр с небольшой армией выступил против турок (Прутский поход). Восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Русское войско было окружено турецко-татарской армией на берегу реки Прут. Петр был вынужден вступить в мирные переговоры и согласиться на возвращение Турции Приазовья (разрушить крепости Азов и Таганрог), не вмешиваться в польские дела и не держать в Царьграде постоянного резидента.

Потерпев поражение на юге, Петр продолжил войну против шведов. В 1714 г. русские заняли почти всю Финляндию. В 1714 г. русский флот одержал победу при мысе Гангут, а в 1720 у острова Гренгам.

В 1721г. между Россией и Швецией был подписан Ништадский мирный договор. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго. Россия обязалась возвратить Швеции Финляндию.

В 1722 г. Петр выступил с войском в Персидский поход. Воспользовавшись смутами в Персии, он занял города Дербент, Баку, провинции на южном побережье Каспийского моря.