Создание военной экономики в Казахстане.

 

Советский Союз в первый период войны потерял значительную территорию, где проживало 80 млн. чел., выплавлялось 60 процентов чугуна, 60 процентов стали и др. В этих условиях неизмеримо возросло значение восточных республик, в том числе и Казахстана.

Война потребовала всемерного увеличения выпуска продукции на предприятиях цветной металлургии, угольной , нефтяной промышлености. Для этого необходимо было в кратчайшие сроки перестроить работу народного хозяйства на военный лад.

Перевод экономики страны на военные рельсы был исключительно трудной задачей.

  1. Это, прежде всего перевод промышленности на выпуск военной продукции;
  2. Наращивание мощностей действующих предприятий;
  3. Изменение ассортимента выпускаемой промышленной продукции;
  4. Совершенствование технологии, освоение новых видов оборонной продукции;
  5. Подготовка новых кадров;
  6. Введение нормированного снабжения продовольственным и промышленным товарами.

Управление экономикой было военизировано, введен институт уполномоченных, введена карточная система. Ограничена текучесть кадров. Вводились обязательные сверхурочные – до 11 часов при 6 дневной рабочей неделе, отпуска отменялись.Нарушение дисциплины, уход с предприятия карались тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет.

Ключевой проблемой истории республики тех лет являлась проблема работы тыла. На первом этапе войны (1941-1942 гг.) осуществлена перестройка экономики на военный лад. В короткий срок удалось многие предприятия промышленности переключить на выпуск оборонной продукции. Это потребовало перераспределения трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов на нужды военной техники. Во всех отраслях экономики пришлось организовать массовую подготовку рабочих кадров, в основном женщин и молодежи.

Временная потеря южных и западных районов страны потребовала перемещения центра военного производства на Восток. Развитие республики накануне войны, создание квалифицированных кадров рабочего класса, наличие огромных природных богатств позволили Казахстну принять эвакуировнные предприятия. Эвакуация промышленных предприятий не предусматривалась довоенными планами. Она была вызвана условиями, которые сложились в начальный период войны Стремительное наступление немецко-фашистских войск на жизненно-важные районы страны поставили в порядок дня перемещение промышленных предприятий. Гигантское перебазирование производительных сил в международной исторической литературе по праву отнесено “к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны”.

В Казахстан прибыли 220 предприятий. Только в Алма-Ате размещено оборудование 34 завода. В их числе часть Луганского паровозостроительного завода (АЗТМ), Харьковский вагоностроительный и другие. Оборудование Воронежского машиностроительного завода было перебазировано в Чимкент.

Размещение в Казахстане эвакуированных предприятий привело к возникновению новых отраслей индустрии - машиностроения, станкостроения, производства боеприпасов химической промышленности и черной металлургии.

В целом, эвакуация предприятий с рабочими кадрами в годы войны в Казахстан позволила еще выше поднять его промышленный потенциал.Быстрый запуск этих заводов и фабрик сыграл громадную роль в обеспечении фронта вооружением,боеприпасами, продовольствием и др.

Таким образом, дальнейшее развитие промышленности республики, возникновение новых отраслей индустрии, превратили Казахстан в один из важных экономических районов страны и могучих арсеналов фронта.

Всего в годы войны было построено 460 предприятий. В результате высоких темпов промышленного развития за годы войны удельный вес валовой продукции поднялся с 60% в 1940 году до 66 % в 1945 году.

В годы войны Казахстан дал 30% общесоюзной выплавки меди, 60 % марганцевой руды, 50% добычи медной руды, 65% металлического висмута, 70 % добычи полиметаллических руд, 85% производства свинца. В целом промышленное производство Казахстана за годы войны выросло на 37 %. За военные годы народ Казахстана на строительство боевой техники (самолеты, танки и т.д.) внес 480,3 млн.рублей, на фронт было отправлено 1600 вагонов с подарками.

Перестройка сельского хозяйства республики на военный лад проходила в сложных условиях. За полтора года войны сельское население уменьшилось на 586,766 чел. В этих условиях была необходима перестройка сельского хозяйства республики: во-первых, мобилизовать материальные и людские ресурсы на обеспечение потребностей фронта и тыла; во-вторых, принять и разместить скот, эвакуированный из районов военных действий; в-третьих, расширить посевные площади зерновых и технических культур, увеличить производство зерна, мяса, картофеля и др.

Благодаря напряженному труду колхозников, работников совхозов в 1941 г. республика сдала Родине свыше 100 млн. пудов хлеба, т.е. на 23,7 млн.пудов больше, чем в 1940 г.

Самоотверженный труд колхозного крестьянства измеряется его выдающимся вкладом в победу над врагом. За 4 года войны Казахстан дал государству хлеба на 1,9 млн. пудов , картофеля и овощей на 159 тыс. т больше, чем в довоенные годы. За годы войны животноводы Казахстана дали государству мяса на 6 млн. пудов, молока на 853 тыс. больше ,чем в довоенные 4 года.

Широко были известны имена бурильщика Лениногорского рудинка Хайдина, шахтера Караганды Нурова, Муканова, нефтяников Ажибаева Садыка, Лукьянова Николая, рисоводов И.Жахаева, Ким Манн Сана и многих др., которые своим самоотверженным трудом внесли достойный вклад в победу.

Обобщая все это, можно повторить фразы из передовой статьи газеты тех лет: “Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор”.