Казахстан в годы гражданского противостояния.

План

1.Октябрьская революция и установление Советской власти в Казахстане

2.Казахстан в годы гражданской войны (1918-1920 гг.)

 

 

Продолжая политику царского самодержавия, Временное правительство не могло решить ни национального, ни аграрного вопросов в целом в стране, в том числе и в Казахстане. Социально-экономический и политический кризис в стране продолжал нарастать. Июльские события отчетливо показали, что страна находится на пороге потрясений.

В сложившейся политической ситуации В.И.Ленин разработал глубоко обоснованный план борьбы партии и народа за переход от буржуазно-демократического этапа революции к социалистическому. Основу плана составили «Апрельские тезисы», в которых определялись стратегия и тактика партии по мирному развитию революции. Наличие оружия в руках народа, отсутствие со стороны Временного правительства реакции над народом (до июльских событий) обеспечивали возможность мирного пути к социалистической революции. В этот период лозунг большевиков был «Вся власть Советам!». Это означало, что власть могла перейти к Советам мирным путем, но Ленин настаивал на вооруженном восстании, так как полагал, что противники власти Советов не отдадут власть так просто.

24 октября (6 ноября) 1917 г. в Петрограде началось вооруженное восстание. 25 октября (7 ноября) Военно-Революционный комитет объявил о том, что Временное правительство низложено. 26 октября были приняты первые декреты советской власти “Декрет о мире” и “Декрет о земле”, которые провозгласили выход России из войны и передачу земли крестьянам.

2 ноября 1917 г. была опубликована «Декларация прав народов России», провозгласившее равенство и суверенитет народов России, их право на самоопределение, вплоть отделения и образование отдельных государство и также провозглашалась отмена национальных и национально-религиозных ограничений и привилегий, свободное развитие национальных меньшинств России.

20 ноября 1917 г. было опубликовано обращение Советского правительства «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором были опубликованы свободными и неприкосновенными национальные и культурные учреждения, обычаи и верования мусульман.

 

Победа революции в центре облегчила установление советской власти на окраинах страны. В Казахстане переход к советской власти был обусловлен рядом дополнительных трудностей, как общая социально-экономическая и культурная отсталость, малочисленность и слабость местного рабочего класса и большевистских организаций, сложность межнациональных отношений.

Процесс установления власти Советов в Казахстане имел свои особенности. Советская власть в Казахстане победила в крупных промышленных центрах усилиями русских рабочих и крестьян, а главную роль в этих событиях сыграли солдаты местных гарнизонов и фронтовики. На большей части края в Акмолинской, Сырдарьинской областях и в Букеевской орде, в районах, прилегающих к железным дорогам и крупным рабочим центрам, где контрреволюция не смогла организовать вооруженное сопротивление революции, Советская власть установилась мирным путем.

Там, где контрреволюция имела реальную возможность для вооруженного сопротивления (в районах казачьих войск), Советская власть победила в результате разгрома сил контрреволюции. В Уральске, Оренбурге, Верном с участием меньшевиков, эсеров были созданы «войсковые правительства», взявшие курс на развертывание борьбы с Советской властью. В результате подавления вооруженного сопротивления атамана Дутова 18 января 1918 г. в Оренбурге была установлена власть Советов, 17 февраля – в Семипалатинске, Усть-Каменогорске, Зайсане, Каркаралинске.

 

В Семиречье, где контрреволюция долго сохраняла превосходство, борьба затянулась до весны 1918 г., Советская власть была установлена 3 марта 1918 г. в Верном.

Сложно происходило установление советской власти в Уральске. Здесь советская власть была провозглашена 15 января 1918 г., но 29 марта была свергнута, окончательно утвердилась в годы гражданской войны.

 

С 15 по 22 ноября 1917 г. на прошедшем в Ташкенте Ш Краевом съезде Советов была провозглашена Советская Туркестанская Автономия. В противовес ей, 22 ноября в г. Коканде открылся 1У Чрезвычайный краевой мусульманский съезд. Основным его итогом стало провозглашение Туркестанской (Кокандской) автономии, которую сначала возглавил М.Тынышпаев, затем М.Чокай.

Таким образом, на юге Казахстана к концу 1917 г. сложилось своеобразное двоевластие. Однако большевики в Ташкенте не хотели мириться с существованием оппозиционного мусульманского правительства и в феврале 1918 г. Кокандская автономия была ликвидирована

Итак, установление советской власти проходило двумя путями: мирным и вооруженным. В большинстве районов Сырдарьинской, Акмолинской областей и Букеевской Орды, где силы, возглавляемые большевиками, имели решающий перевес, советская власть победила мирным путем. А в Тургайской, Уральской, Семипалатинской, Семиреченской областях, где был значительный перевес сил местных органов Временного правительства их союзников, новая власть утверждалась путем вооруженной борьбы.

Таким образом, революция 1917 г., начавшаяся Февральская, завершилась Октябрьской. Большевики и историки-марксисты назвали ее Великой Октябрьской социалистической революцией. Противники большевиков говорили о государственном перевороте, незаконном захвате власти и насилии над народом.

 

Главным вопросом, последовавшим за победой Октябрьской революции, стал вопрос национально-государственного строительства. В.И.Ленин с трибуны П Всероссийского съезда объявил, что новая власть «…обеспечит всем нациям, населяющим Россию подлинное право на самоопределение», однако реализация данной установки мыслилась лишь в рамках Советской России.

Лидеры партии «Алаш» не приняли идеи создания казахской государственности на советской основе.

21 ноября 1917 г. в газете «Казах» был опубликован проект программы партии «Алаш», состоявший из 10 пунктов, где предлагалось демократическое, федеративное устройство Российской республики, с автономией для Казахстана, провозглашались основные демократические свободы: личности, слова, печати, союзов, равноправие граждан и отделение религии от государства.

Партия «Алаш» пользовалась большим авторитетом и доверием среди народа и не случайно на выборах в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г.) представители партии получили большинство голосов.

Стремительно развивающиеся события осени 1917 г. в России ускорили созыв П Всеказахского съезда, проходившего с 5 по 12 декабря 1917 г. в Оренбурге. Повестка съезда включала 10 пунктов, главным был вопрос об образовании автономии «Алаш». Организован временный народный Совет «Алаш-Орда», состоявший из 25 представителей, 10 из других национальностей. Председателем был избран А.Букейханов. Центром автономии был г. Семипалатинск.

Территория автономии включала: Уральскую, Тургайскую, Семипалатинскую Акмолинскую, Семиреченскую, Сыр-дарьинскую области, Букееевскую Орду, киргизские уезды Ферганы, Самарканда, Амударьинского уезда Закаспийской области, киргизские волости Алтайской губернии. Для защиты территории Алаш были сформированы вооруженные силы в лице народной милиции.

Создание казахской автономии в рамках России было крупным событием в жизни казахского народа и попыткой восстановления государственности.

В связи с началом военных действий против советской власти началось формирование казахской военной организации. Исходя из реальной расстановки политических сил в стране, А.Букейханов предложил объединить вооруженные силы Алаш-Орды и Оренбургского казачьего войска, что вскоре сильно осложнило ее положение.

Непризнание Сибирским правительством адмирала А.Колчака, Комучем (комитетом учредительного собрания) в Самаре Алаш-Орды способствовало к постепенному отходу от них алашевцев. Положение осложнялось и внутренними разногласиями, разделением Алаш-Орды на два отделения. В 1918 г. в Алаш-Орде произошел раскол. В сентябре 1918 г. в Уральской области было образовано западное отделение во главе с Х.Досмухамедовым.

В этих условиях руководство Алаш-Орды решило пойти на компромисс с советской властью. А.Букейханов отправил в Москву Х. и Д.Досмухамедовых на встречу с Лениным и Сталиным, а Габбасову поручил провести переговоры с последним по телеграфу. Итогом диалога было предложение Центра оказать помощь на культурные нужды автономии, созыв всеказахского съезда и установление гражданского мира.

Таким образом, с началом гражданской войны силы «Алаш-Орды» оказались разделенными.

Признавая за Алашординцами авторитет и влияние среди казахского населения, большевистское руководство посчитало необходимым привлечь их к советской работе. И, несмотря на амнистию алашординцев в 1919 г. постепенно начались гонения, затем и репрессии со стороны Советской власти. В марте 1920 г. Алаш-Орда была ликвидирована.

 

 

2. Кровопролитная и длительная гражданская война (1918-1920 гг.) была развязана силами внутренней и внешней контрреволюции. Установление советской власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой границы между революцией и гражданской войной не было. Страны Антанты с первых дней враждебно отнеслись к большевистскому режиму. Они также не могли смириться с потерей своих займов и вкладов в России и стремились предотвратить Октябрьскую революцию на другие страны. Поэтому западные страны приняли решение о военном вмешательстве в дела России.

Один из первых очагов гражданской войны в Казахстане возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге, затем в Уральске. А к лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активизацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны.

Вооруженное противостояние в Казахстане было составной частью гражданской войны в России. Уже в ноябре 1917 г. против советской власти выступил атаман Оренбургского казачества А.Дутов.

18 января 1918 г. А.Джангильдин во главе созданного им Уфимского отряда вместе с П.Кобозевым и С.Павловым захватил Оренбург и восстановил советскую власть.

Очагом сопротивления советской власти стало и Семиречье, где в ноябре 1917 г. власть в свои руки взял войсковой казачий Совет. В марте 1918 г. в Гурьеве власть захватил генерал Толстов, провозгласивший себя атаманом Уральского казачества.

Особенно большое значение для развертывания иностранной военной интервенции имел подготовленный странами Антанты мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 г. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала. В результате Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области оказались в руках белогвардейцев. В Сибири была установлена власть Временного Сибирского правительства, во главе которого стал адмирал Колчак.

 

В сложившейся обстановке Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 г. была введена всеобщая воинская обязанность. К декабрю 1919 г. в Казахстане было сформировано 20 национально-воинских подразделений.

 

В годы гражданской войны Казахстан стал театром военных действий трех общероссийских фронтов – Восточного, Туркестанского и Уральского, а также местных –Актюбинского и Семиреченского.

 

Летом 1918 г. напряженная обстановка сложилась в районе Оренбурга, который был занят атаманом Дутовым. Чтобы преградить ему путь на юг к Ташкенту был образован Актюбинский фронт, во главе его стал Т.В.Зиновьев.

 

В операции по захвату Оренбурга были задействованы войска Актюбинского и Восточного фронтов. Дутовские войска были разбиты, и 22 января 1919 г. Оренбург был освобожден.

 

В марте 1918 г. В Уральске белогвардейцы под командованием генерала Толстова свергли советскую власть.

Для борьбы с уральским казачеством весной 1918 г. Была создана «Особая армия». В течение года борьба шла с переменным успехом, пока на Восточном фронте не была одержана победа над Колчаком. 24 января 1919 г. Уральск был освобожден.

 

 

Летом и осенью 1918 г. боевые действия развернулись в Семиречье. Белогвардейцы планировали захватить Илийский край, Верный и дальше уйти на юг, в Среднюю Азию. Чтобы не допустить продвижения белогвардейцев на юг, Советами был сформирован Семиреченский фронт во главе с главнокомандующим Л.П.Емелевым. В сентябре 1918 г. Северное Семиречье было захвачено белогвардейцами. Советская власть сохранилась в центре Лепсинского уезда в с. Черкасское. В историю оно вошло как «Черкасская оборона», длившаяся с июня 1918 по октябрь 1919 г.

В Казахстане в годы гражданской войны широкий размах приняло партизанское движение и народные восстания, среди них особо выделяются Кустанай, с.Мариинское, Шемонаиха и др., а также действия партизанских отрядов Горные орлы Тарбагатая и Алтая.

Летом 1919 г. главные силы Колчака на Восточном фронте потерпели поражение, что создало условия для освобождения Западного, Северного и Восточного Казахстана, и Семиречья. В марте 1920 г. был ликвидирован Северный Семиреченский фронт, последний на территории Казахстана.

Братоубийственная гражданская война была закончена. Красная Армия одержала решительную победу, но цена победы была постине ужасной. По данным демографов Ю.А.Полякова и В.П Данилова людские потери составили от 12 млн.до 15 млн. Человек, причем военные потери составляют около 800 тыс. Человек.

 

 

3.Политика, известная под названием политики «военного коммунизма», сложилась в условиях иностранной военной интервенции, гражданской войны. Сутью политики «военного коммунизма» было введение продразверстки, то есть изъятие «излишков» продуктов, установление нормированного, централизованного снабжения хлебом. С введением политики «военного коммунизма» была национализирована не только крупная, но и средняя и даже мелкая промышленность, введены хлебная монополия и продовольственная разверстка, всеобщая трудовая повинность, отменялась плата за квартиру, за коммунальные услуги, транспорт и т. д.

В Казахстане было национализировано боле 300 только крупных промышленных предприятий. Среди них – Спасский медеплавильный и Чимкентский сантонинный заводы, предприятия Риддерских рудников. Объектами национализации стали Оренбургско-Ташкентская и Семиреченская железные дороги, и др., которые перешли в собственность государства. Однако вскоре такая политика привела к разрушению экономики.

Посевные площади уменьшились с 1914 г. по 1922 г. в два с лишним раза, валовые сборы зерна сократились более чем в три раза.

В очень тяжелом положении оказалась животноводческая отрасль. С 1914 по 1922 гг. поголовье всех видов скота сократилось более чем на 10,5 млн. единиц.

На грани голодной смерти оказалось 1,4 млн.человек.

Силовая политика государства вызвала недовольство аула и деревни. В 1920 г. под лозунгом «За Советы без коммунистов» вспыхнул мятеж Семипалатинской области. В феврале-марте 1921 г. волнения охватили Акмолинский, Петропавловский, Кокчетавский, Уральский и другие уезды. Все эти волнения были жестоко подавлены.

Ситуация, сложившаяся в Казахстане, была частью общей картины экономического и политического кризиса, охватившего страну. Здесь, как и везде, все говорило о необходимости перехода к новым принципам хозяйственной политики, стержнем которых должно было стать восстановление нормальных экономических отношений.