Структура радиально-базисной сети

На рис. 4.2 представлена обобщенная структура радиально-базисной сети. В качестве радиальной функции чаще всего применяется функция Гаусса. При размещении ее центра в точке она может быть определена в сокращенной форме как:

. (4.5)

 
 

В этом выражении – параметр, от значения которого зависит ширина функции.

 

Рис. 4.2 Обобщенная структура радиальной сети RBF

Полученное решение, представляющее аппроксимирующую функцию в многомерном пространстве в виде взвешенной суммы локальных базисных радиальных функций (выражение (4.3)), может быть интерпретировано радиальной нейронной сетью, представленной на рис. 4.2, в которой определяется зависимостью (4.5).

Это сеть с двухслойной структурой, в которой только скрытый слой выполняет нелинейное отображение, реализуемое нейронами с базисными радиальными функциями, параметры которых (центры и коэффициенты ) уточняются в процессе обучения. Скрытый слой не содержит линейных весов, аналогичных весам сигмоидальной сети. Выходной нейрон, как правило, линеен, а его роль сводится к взвешенному суммированию сигналов, поступающих от нейронов скрытого слоя. Вес , как и при использовании сигмоидальных функций, представляет пороговый элемент, определяющий показатель постоянного смещения функции.

Полученная архитектура радиальных сетей аналогична структуре многослойной сети с одним скрытым слоем. Роль скрытых нейронов в ней играют базисные радиальные функции. Однако, в отличие от сигмоидальной сети, радиальная сеть имеет фиксированную структуру с одним скрытым слоем и линейными выходными нейронами. Используемые радиальные функции скрытых нейронов могут иметь разнообразную структуру. Нелинейная радиальная функция каждого скрытого нейрона имеет свои значения параметров , тогда как в сигмоидальной сети применяются, как правило, стандартные функции активации с одним и тем же параметром. Аргументом радиальной функции является эвклидово расстояние вектора x от центра и , а в сигмоидальной сети это скалярное произведение векторов .

На рисунке 4.3 приведена детальная структура RBF-сети с радиальной функцией вида (4.5).

 

 
 

 


Рис. 4.3 Детальная структура RBF-сети.