Анализ выполнения мероприятий по реализации резервов тепловой экономичности
7.1. Проверка выполнения мероприятий по реализации выявленных при разработке НТД ТИ резервов тепловой экономичности за период от даты разработки документации до даты проведения энергообследования.
7.2. Выявление причин невыполнения мероприятий, анализ энергетического эффекта от выполненных мероприятий.
8. Мероприятия по реализации выявленного потенциала энергосбережения разрабатываются по следующим основным направлениям:
8.1. Доведение показателей оборудования до нормативного уровня.
Разработка рекомендаций по внедрению на ТЭС и РК наиболее эффективных мероприятий по устранению выявленных при энергообследовании причин:
– пониженного вакуума;
– недогрева питательной воды;
– повышенных присосов воздуха в топки и газоходы котлов;
– высокой температуры уходящих газов;
– пониженных параметров свежего пара и пара промперегрева;
– перерасходов тепла и электроэнергии на собственные нужды турбоагрегатов и котлов.
8.2. Увеличение доли теплофикационной выработки электроэнергии на ТЭС за счет совершенствования тепловой схемы, оптимизации режимов работы турбоагрегатов, упорядочения работы РОУ, БРОУ, пиковых водогрейных котлов.
8.3. Внедрение новой энергосберегающей техники и технологии (регулируемого электропривода, контактных теплообменников, шариковой очистки конденсаторов и сетевых подогревателей, новых технологий по водно-химическому режиму и т.д.).
8.4. Совершенствование технического учета: внедрение автоматизированного коммерческого учета отпуска тепла, расхода газа, выработки, отпуска электроэнергии, ее потребления на собственные нужды, повышение точности оперативного и технического учета угля и мазута, развитие претензионной работы с топливоснабжающими организациями.
8.5. Расширение энергетического анализа путем совершенствования нормативно-технической документации, повышения достоверности расчета показателей, своевременного выявления и устранения причин нерационального использования энергоресурсов.
Оценка объемов экономии топливно-энергетических ресурсов от внедрения мероприятий, затраты на их реализацию, сроки их окупаемости определяются в соответствии с действующей в отрасли НТД.
9. Оформление результатов энергетического обследования.
9.1. По результатам энергетического обследования организация, его проводившая, оформляет следующую документацию:
– отчет о проведении энергетического обследования;
– топливно-энергетический баланс;
– энергетический паспорт;
– рекомендации по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.
9.2. В отчете о проведении энергетического обследования должны быть отражены:
– цели и задачи обследования, его вид;
– программа проведения энергообследооания и результаты ее выполнения;
– краткая характеристика основного и вспомогательного оборудования, условия топливо- и водоснабжения, режимы работы;
– оценка состояния технического учета, отчетности, нормирования и анализа показателей топливоиспользования;
– результаты оценки энергосберегающего потенциала, причины выявленных нарушений в использовании ТЭР, имеющиеся резервы:
– перерасходы энергоресурсов из-за невыдерживания показателей оборудования на нормативном уровне; выполнение мероприятий по реализации резервов тепловой экономичности оборудования;
– энергоэффективность элементов технологической схемы: котельного, турбинного оборудования, оборудования химического, электрического, топливно-транспортного цехов, зданий и сооружений;
– энергетические потери из-за неоптимальности тепловой схемы, режимов работы агрегатов;
– выводы и рекомендации по организационным и техническим решениям повышения энергетической эффективности ТЭС и РК; определение основных направлений снижения затрат энергоресурсов.
9.3. Топливно-энергетический баланс составляется по результатам каждого энергообследования.
9.4. Энергетический паспорт составляется при предпусковом (предэксплуатационном) энергообследовании и уточняется при первичном и других видах обследований. Форма энергетического паспорта приведена в приложении 6.
9.5. Рекомендуются к внедрению мероприятия, повышающие эффективность использования энергоресурсов. Оценка их экологической безопасности, объема финансирования и экономической эффективности производится по действующим на момент проведения обследования отраслевым методикам.