Расход тепла на горячее водоснабжение

Расход воды и тепла на горячее водоснабжение необходимо оценить как при составлении теплового баланса предприятия, так и водного баланса. Нормативы суточного удельного расхода горячей воды для различных потребителей заданы в (СНиП 2.04.01-85, приложение 3) и приведены в приложении.

Расчетный среднегодовой расход тепла на горячее водоснабжение, соответствующий СНиПовским нормам можно оценить по формулам:

Qгв = ; ккал/год, где:

m – количество видов потребителей горячей воды;

ni – число потребителей (одного вида) горячей воды,

qCPi – средняя норма расхода горячей воды , м3/сутки, (СНиП 2.04.01-85, приложение 3);

ρB – плотность воды, кг/м3 ;

С – теплоемкость воды, 1 ккал/(кг °С);

tTi – средняя температура горячей воды в водоразборных стояках, (для жилых домов + 50 °С);

tX.B – температура холодной воды в водопроводе в зимний период (при отсутствии данных принимается равной 5 °С, при питании из скважины - 13-14°С);

Ti – период потребления горячей воды в сутках;

TХ.Л – температура холодной воды в водопроводе в летний период (при отсутствии данных принимается равной 15 °С);

Расход воды в системе ГВС равен:

WГВ = м3

Экономии тепла в системе отопления также можно достичь техническими и организационными мероприятиями:

– Система отопления предприятий обычно работает в режиме поддержания постоянной температуры в рабочих помещениях. Переход системы отопления на режим дежурного отопления при сниженной температуре в нерабочие смены и выходные (до 12-14 °С) позволяет достичь 8-10% экономии тепловой энергии на отопление (в климатических условиях средней полосы России).

– Системы, применяющие лучистое отопление (напольные и панельные системы, системы с инфракрасными газовыми горелками), создают комфортные условия при температурах 15-16°С. При применении для отопления промышленных цехов инфракрасных отопительных газовых горелок экономия может достичь 50%.. Этими средствами можно обеспечить локальный обогрев рабочей зоны, что особенно эффективно в помещениях больших объемов.

 

Тепловые потери тепловых трасс системы теплоснабжения.

В системе отопления и теплоснабжения имеются потери энергии, связанные с повреждением теплоизоляции трубопроводов.

Для оценки состояния теплотрасс необходимо сравнить в них потери теплоты с теми значениями, которые допускались при проектировании. Ниже приведены значения потерь в изолированных и неизолированных трубопроводах (табл. 16-18). Эти данные можно использовать для оценки эффективности рекомендаций по улучшению теплоизоляции труб систем теплоснабжения. Особенно велики теплопотери в разводящих трубопроводах при подземной прокладке с высоким уровнем грунтовых, дождевых и паводковых вод, при прокладке магистралей в бездренажных каналах.

В Омске, где близко к поверхности залегание грунтовых вод, теплопотери в магистральных трубопроводах достигают 50%.

 

Таблица 16. Потери тепловой энергии изолированными водяными теплопроводами при подземной бесканальной прокладке и в непроходных каналах (температура грунта на глубине заложения трубопроводов +5°С), Вт/м

Наружный диаметр теплопровода, мм Температура воды в теплопроводах, °С
Обратном Подающем 65 Двухтрубном Подающем 90 Двухтрубном 90 Подающем 110 Двух-труб ном
   
   
   
   
   
   
   
   

 

Таблица 17. Потери тепловой энергии изолированным водяным трубопроводом при надземной прокладке (температура атмосферного воздуха +5°С), Вт/м.

 

 

Наружный диаметр теплопро­вода, мм Разность температур между водой в трубах и. воздухом, ОС Наружный диаметр теплопровода. мм Разность температур между водой в трубах и воздухом. °С
36 i
11!

 

Таблица 18. Тепловые потери неизолированных черных труб

Данные представлены в Вт/пог. м. Эти цифры соответствуют количеству литров нефти, потерянной на погонный метр трубопровода за год при круглогодичной эксплуатации. Температура окружающей среды принята 10°С. Расчеты выполнены при естественной конвекции.

 

Диаметр труб, мм Превышение температуры поверхности над температурой окружающей среды °С
1_ 198
' 190
291!

 

В настоящее время в системах централизованного теплоснабжения все шире начинается применение предварительно теплоизолированных труб. Эти трубы имеют слой качественной полиуретанозой изоляции и снаружи помешены в сплошной пластмассовый кожух. Стыки секций труб также имеют тепло- и гидроизоляцию из заранее приготовленных в заводских условиях элементов (скорлупы из полиуретана, термоусадочные муфты). Для контроля за состоянием гидроизоляции магистрали внутри теплоизоляции труб заложены медные проводники, которые соединяются при монтаже магистрали. Нарушение гидроизоляции приводит к электрическому замыканию проволочек на основную трубу и сигнализирует о повреждении теплотрассы. Выпускаются также предварительно изолированные трубы, герметизированные по торцам в заводских условиях. Это повышает надежность системы, локализует место повреждения гидроизоляции трубопровода.

В Дании имеется в эксплуатации магистральный теплопровод из предварительно изолированных труб, в котором падение температуры воды вследствие утечек через теплоизоляцию составляет около 5°С на расстоянии 150 км.