Затраты на транспорт тепла по тепловым сетям

Ключевыми составляющими затрат на передачу тепла являются расходы по содержанию и экс­плуатации тепловых сетей, в том числе амортизационные отчисления, затраты на ремонт тепловых сетей, а также общехозяйственные затраты.

В составе материальных затрат учитываются:

1. Затраты на покупку воды в объеме ее расхода на «разовое» наполнение систем отопления и внешних трубопроводов и на подпитку сетей.

2. Затраты на химические реагенты, необходимые для обработки воды и доведения ее до требуемого качества (при условии наличия собственной химводоочистки).

3. Стоимость электроэнергии на перекачку теплоносителя (горячей воды) по трубопроводам.

Стоимость электроэнергии, расходуемой на перекачку теплоносителя, определяется

Иэ = ЭнасТэ (руб./год),

где Энас. – расход электроэнергии на привод насосных установок теплосети, кВт∙ч/год;

Тэ – тариф на электроэнергию на розничном рынке энергии, руб./кВт∙ч.

4. Транспорт пара и горячей воды по тепловым сетям сопряжен с потерями тепла через стенки трубопроводов и потерями теплоносителя, вызванными утечками пара и воды через неплотности в теплосети. Стоимость нормативных потерь тепла и теполносителя следует включать в себестоимость передачи тепла, сверхнормативные потери должны возмещаться за счет чистой прибыли компании.

5. Амортизационные отчисления по тепловым сетям определяются, исходя из норм амортизации и стоимости основных средств тепловой сети (трубопроводов, сетевых насосов, абонентских установок). От стоимости трубопроводов, относящихся к пассивным ОПС, начисляется обычная (не ускоренная) амортизация, от стоимости насосов и другого оборудования — или обычная, или ускоренная.

6. Затраты на ремонт тепловых сетей в себестоимости транспорта тепла сравнительно высоки (30-50%) и имеют тенденцию к дальнейшему росту (из-за высокой изношенности тепловых сетей, и того, что проводившаяся ранее в области строительства тепловых сетей техническая политика была направлена в основном на минимизацию капитальных вложений, что в свою очередь вызывало снижение надежности систем транспорта тепла).

В расчетах по обоснованию экономической эффективности строительства тепловых сетей ориентировочные затраты на ремонт тепловых сетей принимаются 1-2% от капитальных вложений в сети, а затраты на ремонт абонентских установок — 5-7% от капитальных затрат в абонентские установки. В реальной практике при эксплуатации систем транспорта тепла затраты на ремонт значительно превышают нормативные.

7. Затраты на оплату труда и социальные отчисления определяются, исходя из численности пер сонала, тарифных ставок, компенсирующих и стимулирующих выплат.

Себестоимость услуг по передаче тепла по тепловым сетям в расчете на одну Гкал тепла, передан ную в тепловую сеть, составляет:

(руб./Гкал),

где Итс — затраты на передачу тепла по тепловым сетям, с учетом стоимости нормативных потерь тепла и теплоносителя, руб./год; — тепло, отпускаемое с коллекторов ТЭЦ и котельных в тепловую сеть, Гкал/год.

Сокращение расходов на ремонт тепловых сетей, а также потерь тепла в тепловых сетях достигается благодаря:

• использованию при прокладке тепловых сетей полиуретановых и чугунных эмалированных труб;

• прокладке трубопроводов в железобетонных каналах;

• проведению ремонтов тепловых сетей в летний период;

• испытанию тепловых сетей подачей теплоносителя повышенного давления и своевременному обнаружению мест разрывов трубопроводов;

• премированию персонала за снижение тепловых потерь и сокращение аварийности тепловых сетей.