Вопрос. Государственное регулирование валютных отношений. Валютная политика.

В системе регулирования рыночной экономики важная роль принадлежит валютной политике.

Валютная политика – совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных валютно-экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими задачами страны. Направлена на достижение основных целей экономической политики: обеспечить устойчивый экономический рост, сдержать увеличение безработицы и инфляции; поддержать равновесие платежного баланса.

Одним из средств реализации валютной политики выступает валютное регулирование как комплекс мероприятий с целью воздействия на следующие показатели: валютный курс, платежный баланс, золотовалютные резервы страны и на экономику страны в целом.

 

Основными формами (инструментами) валютной политики являются:

1 . Дисконтная (учетная) политика.

2. Девизная политика.

3. Диверсификация валютных резервов (регулирование степени конвертируемости валюты).

 

1. Дисконтная (учетная) политика — это изменение учетной ставки ЦБ, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов — с одной стороны и денежной массы, цен, совокупного спроса - с другой стороны.

В современных условиях эффект дисконтной политики снижается, и страны редко используют этот инструмент.

 

2. Девизная политика — это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты.

В целях повышения курса национальной валюты ЦБ продает иностранную валюту, а для снижения — покупает.

Разновидностью девизной политики - является валютная интервенция.

Валютная интервенция ЦБ - значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс, осуществляемое путем продажи или покупки банком крупных партий иностранной валюты.

 

3. Диверсификация валютных резервов - это политика государств, транснациональных корпораций, транснациональных банков, направленная на регулирование объема и структуры валютных резервов.

Размер золотовалютных резервов определяет степень обеспеченности страны необходимыми платежными средствами для международных макроэкономических расчетов.

В Бюллетень банковской статистики вместо термина золотовалютные резервы используется термин международные ликвидные резервы.

Под международными ликвидными резервами страны понимается запас резервных активов страны, которые могут быть использованы для осуществления международных расчетов страны и погашения долговых обязательств по отношению к другим странам.

Официальные международные ликвидные резервы находятся во владении и распоряжении государственных финансовых учреждений, таких как ЦБ, Минфин (Казначейство), различные валютные и стабилизационные фонды.

Международные ликвидные резервы состоят из 4-х основных компонентов:

1. Монетарное золото.

2. Свободно-конвертируемые валюты.

3. Резервная позиция — резервная доля страны в МВФ.

4. СДР (специальные права заимствования).